Login
Почему Россия не хочет в Европу?
6126 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Greutung 30.01.09 17:44
В ответ на:
Вероломство у Сталина в крови - сначала Польша, потом Финляндия, Румыния, и -- Япония.
Вероломство у Сталина в крови - сначала Польша, потом Финляндия, Румыния, и -- Япония.
Интересный, кстати, вопрос о вероломстве. Вот определение этого термина: "ВЕРОЛОМСТВО ≈ в международном гуманитарном праве действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия." http://slovari.yandex.ru/dict/jurid/article/jur1/jur-0862.htm
Итак, по отношению к кому товарищ Сталин/Москва проявили вероломство, т.е. вызывали доверие, предлагали защиту и т.д., а потом применили военную силу.
Польша - нет. СССР официально уведомил польское государство о разрыве пакта о ненападении в связи с вторжением польской армии в Тешинский регион поверженной Чехословакии. Никакого вероломства. Да и польского государства к 17.09.39 г. уже не существовало.
Румыния - нет. Никаких договорных обязательство вроде пакта о ненападении между СССР и Румынией не было. Лишь в 1948 г. был подписан советско-румынский договор о дружбе.
Финляндия - нет. Пакт о ненападении 1932 г. был, его продлили на 10 лет, т.е. в 1939-40 гг. он действовал. Но перед началом военных действий сов. правительство официально объявило о денонсации этого договора. Одностороннее расторжение было предусмотрено. Т.е. СССР совершил по отношению к Финляндии агрессию, но это не было вероломным нападением. Сталин объявил: Иду на вы!" И пошел.
Япония - нет. Был договор о нейтралитете от 13.04.1941 г. В июле 1945 г. в Потсдаме СССР и зап. союзники выступили с совместной декларацией, требуя капитуляции Японии, на что Штаты Сталина долго уламывали. Япония не согласилась. СССР объявил о денонсации договора и объявлении войны, точнее о присоединении к военным действиям, которые уже вели против Японии союзные державы. "Верный своему союзническому долгу..." Началась война с Японией.
Вывод: Ни в одном из указанных Вами случаев СССР не совершил вероломного нападения в смысле определения международного права.
