Вход на сайт
Почему Россия не хочет в Европу?
6126 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ von Himmel 29.01.09 20:43
В ответ на:
И следовательно автоматом считаю чешские мощности немецкими.
И следовательно автоматом считаю чешские мощности немецкими.
Мы можем спорить об исторической принадлежности тех или иных регионов, но согласно традиционной историографии Чехословакия была оккупирована. Поэтому я не считаю ее "немецкой", а дополнительным притоком сил и мощностей.
В ответ на:
Так потенциал ведь следует ещё подогнать под выпуск продукции... А в условиях сложности немецкой техники это на мой взгляд не так просто.
Так потенциал ведь следует ещё подогнать под выпуск продукции... А в условиях сложности немецкой техники это на мой взгляд не так просто.
Тем не менее настаиваю на своем первичном тезисе: каждая выкопанная канава и выточенная деталь лучше, чем отсутствие таковой. Немцы повышали бронирование танков, улучшали двигатели, оптику, средства связи и т.д. Но в любом самом навороченном Тигре или ИС были тысячи пресловутых гаек. И для немцев эти гайки производили "рабы" с Востока и Запада, а также население оккупированных стран. А для СССР - старики, женшины и дети с советским паспортом в кармане. Что бы Вы ни говорили, но разница есть. В Норвегии два из трех крупнейших туннелей, действующих и поныне, построены руками советских военнопленных. И в Германии они на всех этапах войны возводили защитные сооружения, аэродромы, работали в шахтах и вредных производствах, хотя бы просто расчищали завалы после бомбежек. А в СССР это опять-таки делали исключительно непризывные собственные граждане.
И не будем говорить о такой уж исключительной сложности немецкой техники. В конце-то концов это были не инопланетные технологии.

В ответ на:
Остатки РККА в тылу хоть и не координировались с центра, но часть сил на себя оттягивали.
Остатки РККА в тылу хоть и не координировались с центра, но часть сил на себя оттягивали.
При всем моем патриотизме и уважении к мужеству окруженцев, вынужден признать, что особых проблем они не создавали. Оттягивали - да, но это не стратегическая проблема. Один только Западный фронт под разными названиями создавался 6 раз, и снова перемалывался. И снова переформирование. Вот партизаны, люди знающие местность, население, которым было легко маскироваться под местных - это была действительно проблема, которую по значимости смело можно ставить в один ряд с действиями регулярной армии. Но все это началось в середине 1942 г.
В ответ на:
нетипично холодные зимы
нетипично холодные зимы
Это распространенная легенда. В России вообще-то зимой всегда холода, до глобального потепления так точно. Только две предвоенные зимы. Зимой 1939-40 гг. под Москвой было -42,2, самая холодная зима из зафиксированных, зимой 1940-41 гг. -39-40. Немцам не мешало этим поинтересоваться. А теперь зима 1941-42 гг. До 07.12. самая низкая зафиксированная температура -17. Для Москвы первой половины 20 в. даже тепло. Потом было 25-30. Рекорд -31. Так что не будем о "генерале Морозе". Это росказни гитлеровских горе-стратегов. Другое дело конечно, что они хотели покончить с РККА до наступления холодов.
В ответ на:
проблемы со снабжением армий
проблемы со снабжением армий
Опять же это проблема вермахта. Они постоянно делали для себя "увивительные открытия": в России ж/д колея широкая, масло на морозе замерзает, солдатам полушубки нужны...