Deutsch

Почему Россия не хочет в Европу?

29.01.09 18:04
Re: Почему Россия не хочет в Европу?
 
von Himmel местный житель
von Himmel
в ответ DVS 29.01.09 14:19
In Antwort auf:
Тем не менее югославские партизаны очень активно досаждали немцам, о чем есть достаточно свидетельств. Нельзя говорить о "самоосвобождении", но и полной оккупации Югославии, точнее тотального контроля как в др.странах, немцам добиться не удалось.

Значится:
1.Победить стратегией партизанской войны было невозможно.
2.Партизаны Югославии оттягивали на себя часть сил Вермахта.
3.Полного контроля над Югославией не было.
In Antwort auf:
Я бы не сказал "немцам". Я бы сказал "объединенной Европе, воевавшей против Германии". Ряд стран сражалось плечом к плечу с вермахтом против СССР. Ряд стран, поставив свою промышленность под контроль Рейха, работало на Германию. И, наконец, незначительная группа стран, на бумаге провозгласила нейтралитет, а на деле фактически активно помогала Германии. Потенциал 320 млн. человек противостоял 100-миллионному СССР. Не было в 1941 г. в континентальной Европе ни одного государства, которое можно было бы назвать союзником СССР, антигерманским или хотя бы истинно нейтральным.

Ресурсы объединённой Европы имеют значение в данном случае лишь в виде дополнительных мощностей ВПК и сырья.
Человеческие ресурсы зап. Европы использовались с минимальной степенью принуждения.
Наиболее развитой военной и металлургической промышленностью из оккупированных стран располагала лишь Франция. Однако у меня нет сведений использования Германией французского ВПК на всю мощность (на сколько вообще было возможно в сжатые сроки перевести французские предприятия на производство сложной немецкой техники?).
Из сырья важнейшим для Германии являлась нефть, потребности в которой Румыния не способна была обеспечить.
Армии союзников Германии имели слабую оснащённость техникой и низкую боеспособность. Поэтому и приходилось их спасать и в Греции, и в Африке...
В общем и цифры производств вооружений не говорят о большой пользе военной промышленности оккупированных стран.
In Antwort auf:
Но необходимо учитывать, что если бы размеры страны были бы иными, то и диспозиция армий прикрытия была бы иной. Немцы браво промаршировали пару месяцев (и то не совсем браво, если припомнить Смоленск, Броды и т.д.), а затем "заглохли". Далее уже была война на истощение.

Диспозиция была бы иной, но уровень боеспособности армии тот же. Не куда было бы отступать и эвакуировать промышленность. Страна со всем добром могла быть оккупирована в сравнительно небольшие сроки. Пример Франции имеется.
Кстати, не поведаете, почему затем "заглохли" и какой запас топлива имел Вермахт на июнь 41?
In Antwort auf:
Ладно с 1812 г. Но в 1941-1944 (затем территория СССР была уже полностью освобождена) о слабоосвоенных пространствах как арене действия партизан говорить не приходится. Немцы оккупировали не Ханты-Мансийский автономный округ или РеспубликуСаха-Якутия, а Белоруссию. Украину, зап. районы России. Самые, что ни на есть, развитые регионы СССР. Именно там и действовали партизаны, причем наиболее активными они были в Белоруссии, Зап. России и Вост. Украине с их промышленным и людским потенциалом. Я бы не назвал Донецк или Харьков слабоосвоенным регионом. Что же тогда было "освоенным"? И, наконец, организованная партизанская деятельность началась только после марта 1942 г. Т.е. 8 месяцев вермахту и союзникам противостояла РККА как таковая и разрозненные отряды партизан без центрального управления, связи, с ограниченным оружием, продовольствием и т.д.

Слабоосвоенная - значит слабые дороги, превращающиеся в грязные болота с наступлением осени, эвакуированные предприятия и "выжженая земля" после отступления остатков РККА. Всё это на фоне набирающей обороты партизанской войны.
 

Перейти на