русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Снова о КОБе...

26.01.09 17:15
Re: Снова о КОБе...
 
Alionchen коренной житель
Alionchen
in Antwort чукчан 26.01.09 16:31, Zuletzt geändert 26.01.09 17:26 (Alionchen)
А в Украине есть мужичек один, по фамилии Мороз :) Как политик и личность он уважения не вызывает (имхо),
но бает складно...
Причём, заметь, всё правильно, и концепция такая правильная и складная...
Только КАК ЭТО ОСУЩЕСТВИТь?
На опыте последних лет мы все больше убеждаемся, что новый миропорядок не решает ни одной задачи в сфере естественных интересов граждан и народов на разных континентах, не защищает права людей, в т. ч. главного права ? на жизнь. Наоборот, в условиях развивающейся глобализации появились новые вызовы человечеству, а существовавшие раньше обострились до уровня самостоятельных угроз безопасности и миру. В то же время наблюдается взаимосвязанность старых и новых вызовов, многократно усиливающая их воздействие на состояние мира.
Ответственные политики не могут не искать выхода из этого состояния. Они обязаны это делать не только исходя из интересов стран, которые они представляют, но и, прежде всего, из всеобщих интересов, ибо только в таком случае возможна защита локальных интересов. В силу этого необходимо искать варианты эффективного воздействия на ситуацию, чтобы ее развитие можно было поставить под контроль.
Формой такого варианта можно было бы предложить проведение Европейского совещания по вопросам безопасности, в котором самостоятельное значение имели бы:
- инициатива политиков, политических институтов;
- анализ состояния международных отношений, тенденций их развития;
- предлагаемые механизмы предотвращения развития опасных тенденций;
- роль субъектов международных отношений и межгосударственных институтов.
Вызовы безопасности
1. Мировая экономика, конфликтность интересов, потребностей и возможностей. Международное разделение труда, технологий, производств. Дифференциация оценки труда. Истинные стоимости и цены, необходимость перераспределения доходов с учетом реальной стоимости конечных продуктов и промежуточных компонентов.
2. Состояние окружающей среды. Производственная деятельность человека и природа, поиск оптимальных соотношений в соответствии с документами совещания в Рио-де-Жанейро (1992). Эффективные средства локализации техногенных катастроф и природных бедствий. Солидарная ответственность за предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий.
3. Энергетическая составляющая безопасности. Ограниченность традиционных ресурсов, их распределение и использование. Совместное создание условий для извлечения энергии из традиционных источников при использовании новых технологий (уголь, гидроэнергетика, атомные станции). Энергосбережение как стратегическое, щадящее направление развития цивилизации.
Альтернативные источники энергии, их масштабное применение (солнце, ветер, био- и другие возобновляющиеся источники). Финансирование исследований и разработок в этом направлении.
4. Религиозный мир, межконфессиональное сосуществование. Государства и религии, веротерпимость и невмешательство в сопредельные сферы отношений. Ответственность за разжигание межконфессиональных распрей. Экспансии религий, способы их ограничения как условие снижения напряжений.
5. Мораль и право. Универсальные ценности жизни и защита их от растления. Роль средств коммуникации. Ответственность за качество кино-, теле-, интернет-продукции, за ее распространение.
6. Здоровье человечества. Совместная борьба против голода и эпидемий. Взаимная ответственность за нераспространение СПИДа, туберкулеза, других болезней. Консолидация усилий для борьбы с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Создание межгосударственных фондов спасения людей, перекладывание тяжести этой заботы (финансовой, прежде всего) с больных, их семей на эти фонды. Доступность медицинской помощи, ответственность за это государств.
7. Борьба с наркоманией. Комплексный анализ проблемы, ее опасность как самостоятельного явления. Выработка средств правового, административного, воспитательного, медицинского и др. характера для устранения этого зла. Объединение усилий государств, общественных движений.
8. Терроризм и его последствия. Адаптация оценок и подходов. Международная солидарность в борьбе с терроризмом. Законодательное сопровождение, правоохранительные меры, уровень ответственности. Превентивные меры, воспитание в обществах нетерпимости к терроризму. Ответственность правительств и всех властных структур, политических партий и религиозных течений.
9. Контрабанда вообще и контрабанда оружия в частности. Обязательства стран, роль международных организаций, синхронизация их усилий. Таможенные стандарты, единообразность преследования и наказаний, их ужесточение.
10. Коррупция как международное явление. Международная система контроля, обмен информацией. Прекращение "отмывки" доходов. Необходимость ликвидации офф-шорных зон. Обеспечение транспарентности в деловой деятельности. Размежевание бизнеса и власти: общие правила, критерии оценок, законодательное сопровождение.
11. Унификация криминального законодательства, правил его использования. Зависимость экономической среды от криминалитета. Выработка общих правил обеспечения прозрачной экономики и их соблюдение.
12. Трудовая и другая миграция. Тенденция, причины, перспектива. Устранение причин нерегулируемой миграции. Защита прав эмигрантов. Механизм реадмиссии, области его единообразного применения.
13. Межэтнические отношения. Защита прав меньшинств. Языковая политика, ее универсальные принципы и учитываемые особенности. Соотношение прав коренных народностей и, условно, "пришлого" населения, особенно в условиях возвращения на родину насильственно депортированных.
14. Соблюдение принципа территориальной целостности и нерушимости границ. Отказ от двойных стандартов. Пределы прав наций и групп населения на самоопределение. Выработка общих стандартов.
15. Демократия как гарантия защиты прав человека и соблюдения обязательств стран относительно обеспечения безопасности и сотрудничества, реализации внешней политики. Принципы и ценности демократии, обязательные стандарты (избирательное право, свобода слова, условия и уровень получения образования, работы, ее оплаты и пр.).
16. Оптимизация механизмов государственного управления, рамочные положения. Роль и место самоуправления.
17. Военные и оборонительные доктрины государств. Развитие систем вооружений. Оборонный комплекс и экономика, недопущение милитаризации под прикрытием экономических (коммерческих) интересов. Подконтрольность технологий и производств двойного назначения.
18. Ситуация с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом. Причины обострения этих явлений, способы нейтрализации.
Этими темами не исчерпывается весь комплекс проблем безопасности, если их рассматривать как ответственность государств и международного сообщества за жизнь человека. Характерно, что подавляющему количеству упомянутых вызовов невозможно противодействовать традиционными методами, тем более используя военные средства. Нужен поиск новых средств, объединения возможностей разных стран в этом направлении.
Субъекты инициативы
В изложенном выше нет ничего нового. Новизна ? в необходимости комплексного решения названных и сопутствующих проблем. Первая задача заключается в том, чтобы остроту ситуации и необходимость снятия этой остроты услышали и восприняли вначале руководители государств, их политическая элита, а затем и мировое сообщество.
Эта задача достижима только в том случае, если инициатива будет исходить от лидеров государств, влияние которых на мировую политику определяющее. (С другой стороны, проявление такой инициативы есть признак влиятельности государства.)
Общая формула достижения цели ? созыв нового совещания по проблемам безопасности и сотрудничества. Об этом как о безотлагательной необходимости надо заявлять настолько громко и настойчиво, чтобы идея начала звучать, изучаться, комментироваться, стала предметом различных переговоров и их итоговых документов.
Было бы эффективным по этому поводу обнародование заявления (коммюнике, обращения-), например, лидеров России, Франции, Германии, желательно совместного документа.
С этой же идеей могли бы выступить делегации нескольких стран в СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ и других международных институтах на планируемых саммитах, в повестку дня которых стоило бы настоятельно рекомендовать включение вопроса о необходимости рассмотрения проблемы безопасности. Исходить при этом следует из особой роли и ответственности Европы за развитие ситуации в мире. После этого следовало бы добиваться принятия положительного решения руководящих структур международных организаций о созыве первого этапа этого совещания в виде либо совещания министров иностранных дел европейских государств, либо руководителей парламентов. Цель этого этапа ? назвать составляющие проблемы безопасности и определить ход подготовки к совещанию. Это предполагает создание рабочих групп по каждой из составляющих для подготовки рекомендаций к совещанию.
По сути, это самая трудоемкая работа, где в каждом ее компоненте надо из массива разных подходов и оценок вычленить общие или компромиссные моменты таким образом, чтобы не потерялась цельность проблемы и ее разрешения. Видимо, варианты решений могли бы стать делом ОБСЕ или СЕ, дополнительно подтверждая тем самым востребованность этих институтов.
После подготовки таких материалов целесообразно подготовить общую Декларацию мира и безопасности, которая может быть представлена на рассмотрение руководителям государств. Логическим завершением этого процесса было бы упомянутое совещание. Местом его проведения могла бы быть столица Финляндии, чтобы демонстрировать тем самым важность совещания, последовательность в подходах к разрешению проблемы безопасности, доверие к такому событию со стороны малых и средних стран.
http://www.versii.com/news/171351/
 

Sprung zu