Deutsch

Широко закрытые глаза или причины газовой войны

19.01.09 14:51
Re: Широко закрытые глаза или причины газовой войн
 
nblens домомучительница со стажем
nblens
в ответ bujann 19.01.09 07:58
470 никак нельзя считать базовой ценой, так как нужно сначала вычесть совсем не маленькую сумму, которую европейцы платят Газпрому за транзит (это Вам не не украинские 1,7 доллара). Так что это не 470, а гораздо меньше. Ну и 20% скидка на 2009 год.
Многие эксперты повторяют сегодня то, о чём мы уже дискутировали вчера - Украина в первом квартале вообще не будет покупать газ, а купит только тогда, когда цена будет меньше.
В ответ на:
╚При формировании базовой цены на газ для Украины и базовых транзитных тарифов считали бы целесообразным применять формулы, которые используются в европейских странах, подобных Украине по условиям потребления и транспортировки природного газа╩, - говорит Б.СОКОЛОВСКИЙ.
Принимая во внимание тенденции на европейских энергетических рынках и учитывая практику формирования цен на газ и транзитных ставок, было бы логично и экономически оправдано в 2009 году применять для расчета базовой цены на газ для Украины по принципу ╚нет-бек╩, который предусматривает, что базовая цена газа на границе Украина/РФ должна была бы составлять разницу между ценой, по которой получают газ потребители упомянутых стран, и стоимостью его транспортировки от украинско-российской границы до пунктов передачи и расчетов, расположенных в странах Центральной Европы, считает Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.
Учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы, считали бы экономически оправданным применение, начиная с 2009 года, в качестве базовой ставки транзита газа через территорию Украины уровня транзитных ставок, которые применяются в упомянутых странах.

http://www.unian.net/rus/news/news-295813.html
В ответ на:
Судя по отсутствию с российской стороны триумфальных сообщений о ╚победе над Украиной╩, россияне сдержанно оценивают результат газового конфликта √ они не реализовали львиную долю своих планов.
Такое убеждение выразил эксперт Школы политической аналитики при НАУ КМА Петр БУРКОВСКИЙ, давая предварительную оценку газовым договоренностям между премьер-министрами Украины и России Юлией ТИМОШЕНКО и Владимиром ПУТИНЫМ.
По словам эксперта, ⌠для Украины же переход на европейскую цену на газ (минус 20%) фактически произойдет только во втором квартале, поскольку при нынешней неблагоприятной цене правительство сможет использовать запасы газа, сделанные предварительно в украинских газохранилищах, и необходимости покупать дорогой российский газ не будет■.
По убеждению П.БУРКОВСКОГО, ⌠во втором-третьем квартале цена газа будет значительно ниже √ в связи с общим падением цены на нефть■. Оценочно, считает эксперт, Украине придется платить от 220 до 250 долларов за тысячу кубометров. ⌠Это более приемлемая цена, и до ее установления у Украины есть все возможности продержаться. Более того - когда газ снизится в цене, правительство будет иметь возможность пополнить собственные запасы газа, чтобы иметь возможность маневра в будущем■, - выразил убеждение П.БУРКОВСКИЙ.

http://www.unian.net/rus/news/news-295782.html
If you can read this, thank your teacher.
 

Перейти на