Вход на сайт
Широко закрытые глаза или причины газовой войны
9853 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Badener 18.01.09 21:19
В ответ на:
Если всё так шоколадно для оранжевых, то почему Ющенко не согласисля на сладенькую цену 250 евро 31го декабря?
Я не знаю. Вероятно, поздно среагировал, а предложение действовало, по-моему, менее суток.Если всё так шоколадно для оранжевых, то почему Ющенко не согласисля на сладенькую цену 250 евро 31го декабря?
Да я и не говорю, что все так уж хорошо. Что мы имеем? Если согласиться с тем, что руководство Украины дало маху, не приняв мгновенно предложение России о продаже ей газа по цене 250$ и имея в виду, что в этом случае цена транзита еще как минимум 2, а то и 4 года осталась бы прежней, то можем рассмотреть как же развивались события дальше.
Итак. До начала вчерашних переговоров вкратце положение было таково:
1.По заявлению президента РФ Украину будет получать газ по цене 450$ и никаких скидок
2.Срок действия действующих ставок транзита по территории Украины 2, а то и 4 года
3.ГП обращается в Стокгольмский суд с многомиллиардным иском.
Сегодня:
1.Цена для Украины - европейская, т.е. учитывая тенденции, в ближайшие пару лет будет наверняка ниже, чем предлагаемая 250$. Даже на сегодняшний день - прибл. 360$, и то это на первый квартал.
2.Срок действия действующих ставок за транзит сократился до одного года. Т.е. при условии, что о запуске обходных трубопроводов в ближайшие пару лет говорить не приходиться - довольно-таки приличные деньги.
3.О суде сегодня по ТВ ни-гу-гу. При том, что еще вчера только об этом и были разговоры.
Так что будем посмотреть.
Не учи отца. I. Bastler