русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Широко закрытые глаза или причины газовой войны

17.01.09 11:47
Re: Широко закрытые глаза или причины газовой войн
 
nblens домомучительница со стажем
nblens
В ответ на:
Украина это не Россия, и любой газовый переход - независимо от того для внутренних нужд, транзита или отправки на луну - экспортный.

Вы думаете, ноль этого не понимает? Конечно, понимает. Но многие в России не понимают и верят всему, что говорят по ТВ, поэтому Газпром такую отмазку и придумал. А нолю нужно поддерживать Газпром, хоть и трудно.
Что касается конечной цены для потребителя, то Землянский ответил так:
В ответ на:
Вопросы:
Правда ли, что Украина покупала газ у России по одной цене, а для своих жителей продавала значительно дороже? И куда девалась разница в цене?
Почему такая разница между закупочной ценой у "Газпрома" в 2008 году для Украины в 179 долларов и продажной ценой в 320 долларов для потребителей Украины? Куда пошла разница? И доволен ли народ Украины таким положением вещей?

Естественно, газ продавался дороже, потому что в структуре цены есть налоги, стоимость транспортировки и прочие составляющие. Но газ никогда не продавался дороже, чем по цене в 320 долларов.
Если мы берем цену за 100 процентов, последняя цена на газ для промышленных потребителей составляла 296 долларов, не дотягивала до 300, из них 60 процентов - это сама цена газа, по которой мы его закупали (то есть 179,5 долларов), 23,5 процента ≈ это налоги, 7,8 или даже 7,9 процента ≈ тариф на транспортировку, 6,5 ≈ это затраты "Нафтогаза"; маржинальный доход составил 1,52 процента. Вот структура цены. При том, что для предприятий теплокоммунэнерго предельная цена составляла 172 доллара при цене на газ 179 долларов. Мы еще дотировали население, у нас маржинальный доход в этом случае представлял минус 35,8 процента. Так что ничего никуда по схемам не уходило.

http://www.lenta.ru/conf/naftogaz/
If you can read this, thank your teacher.
 

Sprung zu