Deutsch

Широко закрытые глаза или причины газовой войны

15.01.09 19:20
Re: Широко закрытые глаза или причины газовой войн
 
Alionchen коренной житель
Alionchen
в ответ ноль 15.01.09 17:53, Последний раз изменено 15.01.09 19:23 (Alionchen)
В ответ на:
я там ваще критики не нашёл..не говоря уж о конструктивной..
лишь мнение..взгляд автора статьи на события..

А может быть всё таки дадите политике шанс, ноль?
Моя последняя надежда на эту статью :))
Сама Юлия Владимировна особо эти вещи не комментирует. Так как вряд ли рискнет ударить в грязь лицом и признаться электорату в том, что запланированного сговора не получилось. Россия, заплатившая Тимошенко за ╚выдержанную позицию╩ по Грузии оптимистичным газовым Меморандумом в октябре, сегодня дала ей (а заодно и всем остальным) понять главное - с украинскими политиками, как и компаниями, долгосрочных контрактов не будет. Каждый в расчете на лояльность ╚русского медведя╩ должен снова и снова доказывать свою приверженность высокой дружбе.
При этом, как вы понимаете, речи о государстве Украина не идет. Речь идет исключительно о личных взаимоотношениях основных претендентов на президентское кресло с внешним миром v Россией, НАТО. ЕС. Государство Украину рвут на части ее же политики, делая попеременно зависимым: то от демонстративной помощи демократии США, то от газовой инъекции России, теперь вот от мнения рядового комиссара ЕС, имеющего все шансы остаться помогать Украине налаживать отношения с соседней страной.
Итак, чего в итоге добилась Россия? И что потеряла Украина?
Список последних газовых трофеев России довольно короток, но емок. России удалось:
1. Представить Украину в качестве ненадежного транзитера.
2. Усилить антиукраинские настроения ╚старой Европы╩, и без того не сильно жаждущей видеть Украину в составе ЕС.
3. Поставить перед Европой ребром вопрос диверсификации путей транспортировки российского газа в обход Украины.
4. Усугубить и без того непростую ситуацию в экономике, особенно ее промышленном секторе, и тем самым еще шире открыть двери российскому бизнесу, желающему приобрести металлургические и химические активы.
5. Внести в повестку дня пункт о своих коммерческих претензиях на ГТС Украины.
Но это не все. Несмотря на то, чем закончится для Украины это газовое сражение v 250 долларами за 1000 кубов или 450 долл., на то, когда Европа получит свой законный газ, и даже на то, что репутация нашего северного соседа вряд ли набрала баллов на международной арене, Россия добилась главного v зафиксировала нашу слабость. Как когда-то Майдан зафиксировал нашу силу. На то, чтобы ее окончательно растерять, Украине понадобилось четыре года. На то, чтобы снова накопить, могут уйти десятилетия.
На самом деле мотивация действий российской стороны давно понятна и объяснима. Выпускать Украину из-под своего крыла не входит в сферу стратегических интересов России на постсоветском пространстве. Нас не хотят отдавать НАТО. При этом мы и сами еще не определились, нужно ли нам туда. Как, впрочем, не удосужились использовать на собственное самоопределение и отведенный нам временной люфт в четыре прошедших года.
Если верить собственным глазам и словам многочисленных экспертов, то очередное сражение газовой войны, которую Россия давно объявила Украине, стало производной декабрьского саммита министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, а также подписанной 19 декабря господином Огрызко и госпожой Райс Хартии о стратегическом партнерстве и безопасности между США и Украиной. Именно накануне саммита для России стала сверх актуальна тема долгов НАКа перед ╚Газпромом╩. Именно тогда в Украине под прикрытием мирового финансового кризиса заскакал как ненормальный курс доллара и в игру включились коммерческие и политические интересы РУЭ. Именно тогда Россия дала предупредительный сигнал Украине.

www.gazeta.dp.ua/read/kreslo_prezidenta_v_nesushestvuushem_gosudarstve_ni...
 

Перейти на