Deutsch

Широко закрытые глаза или причины газовой войны

15.01.09 14:29
Re: Широко закрытые глаза или причины газовой войн
 
Alionchen коренной житель
Alionchen
в ответ ноль 15.01.09 14:22
В ответ на:
мнение Литвина мне ваще неинтересно, если честно))

Могу еще любезно предоставить Вам мнение Грищенко:
А. ВЕНЕДИКТОВ: Господин посол, я слежу только по прессе. Иногда встречаюсь с людьми, которые консультируются, как с российской, так и с украинской стороны. Это громыхание заслонками, кто какую заслонку открыл, кто не открыл, производит впечатление полной шизофрении. Я имею в виду то, что никто не берёт на себя ответственность за отсутствие транзита, полную. Да, мы не будем транзитировать газ потому что то-то┘ Какое Ваше видение проблемы? Как это можно быстро расшить? Или всё упёрлось в этот технический газ?
К. ГРИЩЕНКО: Быстро расшить очень просто. Нужно дать достаточный объём газа не по одному направлению, а по всем. Обеспечить соответствующий уровень давления в трубе, который позволяет технологически бесперебойно обеспечивать гарантированные поставки на выходе с территории Украины. Это снимает технические проблемы. Необходимо договориться о цене за этот технический газ. Мы сейчас просто не имеем контракта.
А. ВЕНЕДИКТОВ: На технический газ?
К. ГРИЩЕНКО: И на технический, и на всё остальное. Вообще-то, надо решать вопросы комплексно. Для этого надо решить и цену газа для Украины, и объёмы, которые будут поставляться, и тариф за транзит. И решить проблему сейчас для запуска. Всё-таки, технический газ должен быть обеспечен из какого-то понятного источника. Ведь по сути сейчас Украина не покупает, и даже не ведутся серьёзные разговоры о поставках в Украину.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Пока только о транзите.
К. ГРИЩЕНКО: По сути мы сидим с трубой, не получая с неё ничего. А от нас хотят, чтобы мы собственный газ использовали для того, чтобы обеспечить потребности России и Европы. Но никак не Украины. Наверное, в разгар зимы это не так просто объяснить собственному народу, что это является необходимым, если бы ещё температура была потеплее, можно было бы ещё как-то себе это конструировать. Но не сейчас. По сути с участием европейцев мы предложили это участие. Россия поддержала. Надо находить общее решение. Ещё одна проблема. Мы имеем дело с колоссальной монополией.
А. ВЕНЕДИКТОВ: У вас тоже монополия на транзит. Две монополии сошлись. Монополия на газ и на транзит.
К. ГРИЩЕНКО: Правильно. Потому, что на одну монополию трудно отвечать ещё разбивкой собственных возможностей на десятки конкурирующих друг с другом субъектов. Хотя есть европейская модель, есть американская модель, и по сути, нет нигде такой модели, как сегодня мы имеем в своём регионе.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я думаю, что мы приблизительно в одинаковое время ходили в детский сад. Помните, такая была история √ если слон залезет на кита, кто кого поборет? Сейчас мы видим это бодание.
К. ГРИЩЕНКО: Видимо да. И откровенно говоря, я не думаю, что у кого бы то ни было, в Европе, в Украине, здесь, вызывает удовлетворение или какое-то понимание ситуации, которая сложилась. Имеются серьёзные структуры, которые призваны договариваться, находить компромисс, ведь в украинско-российских отношениях была масса сложнейших проблем.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/565800-echo/
 

Перейти на