Вход на сайт
Широко закрытые глаза или причины газовой войны
9853 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ АЛЕКС... 10.01.09 14:44, Последний раз изменено 11.01.09 04:01 (Alionchen)
В ответ на:
о "меморандуме" можно забыть...Украина НЕ СМОГЛА ВЫПОЛНИТЬ его условия...
вот что ЧЕХ везёт, ЭТО ПОДПИСАНО РОССИЕЙ ещё в Брюсселе
http://www.gazprom.ru/news/2009/01/082215_33521.shtml
имхо, УКРАИНА и далее будет ПРИДУРЯТЬСЯ далее "в лицах"...ШАПИТО...мы тут в принципе не торопимся..
о "меморандуме" можно забыть...Украина НЕ СМОГЛА ВЫПОЛНИТЬ его условия...
вот что ЧЕХ везёт, ЭТО ПОДПИСАНО РОССИЕЙ ещё в Брюсселе
http://www.gazprom.ru/news/2009/01/082215_33521.shtml
имхо, УКРАИНА и далее будет ПРИДУРЯТЬСЯ далее "в лицах"...ШАПИТО...мы тут в принципе не торопимся..
Ваша ссылка не открывается. А интересно, что ЧЕХ там везёт :-)
Что касается меморандума, то не решены прежде всего следующие спорные вопросы:
1)договорённость насчет того, какие цены являются "рыночными и экономически обоснованными";
2) пока не доказано, чьей стороной нарушался 5-й пункт договора.
╚Стороны подтверждают необходимость обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе╩.
Нафтогаз утверждает, что невиноватый он.
www.naftogaz.net/www/2/nakweb.nsf/0/57510733C192CC7DC2257538005B5689?Open...
3) Что касается погашения задолженности, то "Нафтогаз" считает, что он расплатился полностью. (Но не напрямую ведь, а через злополучную "РосУкрЭнерго). Это тоже надо будет доказать. Что там со штрафом в виде 614 млн.? www.naftogaz.net/www/2/nakweb.nsf/0/000B7DBEC3B53A17C22575330050A1CE?Open...
Компан╗я оф╗ц╗йно заявля╨, що на 100% розрахувалась з компан╗╨ю ╚РосУкрЕнерго АГ╩ за весь газ, спожитий в 2008 роц╗. Так, протягом 2008 року Укра©ною було отримано 47 964 100 604 куб╗чних метр╗в газу, за як╗ компан╗© ╚РосУкрЕнерго АГ╩ було перераховано 8 609 556 058,42 дол. США.
30 грудня ╨диним платежем на рахунок компан╗© ╚РосУкрЕнерго АГ╩ в сум╗ 1 522 800 000 дол. США було повн╗стю ф╗нансово закрите фактичне споживання ╗мпортованого газу в листопад╗-грудн╗ 2008 року. В той же час компан╗я ╚РосУкрЕнерго АГ╩ винна НАК ╚Нафтогаз Укра©ни╩ близько 40 млн. дол. США за транспортн╗ послуги.
Питання отримання ВАТ ╚Газпром╩ кошт╗в в╗д компан╗© ╚РосУкрЕнерго АГ╩ ╨ суто в╗дносинами м╗ж ВАТ ╚Газпром╩ та аф╗льованою з нею компан╗╨ю ╚РосУкрЕнерго АГ╩. НАК ╚Нафтогаз Укра©ни╩ н╗якого в╗дношення до цих розрахунк╗в не ма╨.
НАК ╚Нафтогаз Укра©ни╩ у сво╨му ф╗нансовому обл╗ку не ма╨ н╗яких ф╗нансових зобов'язань за 2008 р╗к н╗ перед компан╗╨ю ╚РосУкрЕнерго АГ╩, н╗ перед ВАТ ╚Газпром╩.
Действительно, в меморандуме от 2 октября говорится о переходе на прямые отношения ╚Газпрома╩ и ╚Нафтогаза╩ с 1 января 2009 года (п.1 меморандума). Подтвердили стороны и ╚стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные╩ цены на импортируемый в Украину газ и тарифы на транзит газа украинской территорией (п.2) v т.е. тот самый каникулярный период для Украины. На этот второй пункт меморандума ныне особо напирают Ющенко сотоварищи. Однако, отметим, что в меморандуме сказано: ╚стремление╩. Стороны будут ╚стремиться╩, но это еще не факт, что согласятся на поэтапный переход. Не говоря уж о том, что имеется значительное расхождение у сторон v что есть ╚рыночные, экономически обоснованные╩ цены на поставляемый на Украину газ и тариф его прокачки украинской территорией.
Но главное, пункт 5 меморандума гласит: ╚Стороны подтверждают необходимость обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе╩.
Совершенно очевидно, что украинской ? сторонойэтот пункт был грубо нарушен в январе 2009 года.
Как не выполнена до сих пор и вторая часть п.1-го, в которой говорится, что основой для перехода на прямые взаимоотношения в поставках газа на Украину между ╚Газпромом╩ и ╚Нафтогазом╩ является полное погашение украинской задолженности за ранее поставленный украинским потребителям газ.
Об указанных нарушениях, а равно и их последствиях заявил и президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом Украины Ющенко 7 января. Российский лидер дал понять, что ни на какие льготы, ни на какой каникулярный период Украине более рассчитывать не стоит.
В частности, как сообщала пресс-служба российского президента, в ходе разговора Медведев заявил, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. ╚Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации╩, сказал он (заметим, что Медведев не зря ведет речь о том, что ╚газовая война╩ стала следствием ╚разногласий в руководстве Украины╩, а не ценовых споров v об этом мы говорили в начале материала).
Российский президент также заявил своему украинскому коллеге, что для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между ╚Газпромом╩ и ╚Нафтогазом Украины╩. По словам Медведева, цена на газ должна быть рыночной, ╚соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще╩.
Медведев также обратил внимание Ющенко на то, что Украина не выполняет свои обязательства относительно бесперебойного, в полном объеме, транзита российского газа в Европу: ╚европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым╩. ╚Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам╩, v сказал он.
Напомнил Медведев и о том, что долговая проблема до сих пор не урегулирована: ╚Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки╩.
Таким образом, у Москвы есть аргументация для того, чтобы заявить: Украина своими действиями дезавуировала подпись украинского премьер-министра под меморандумом. Со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь для Украины.
http://pda.newsland.ru/news/330245/cat/42/