Deutsch

Теория Сжатия Вселенной

28.11.03 03:39
Re: Теория Сжатия Вселенной
 
laada свой человек
laada
в ответ Mandragora 27.11.03 21:58, Последний раз изменено 28.11.03 05:10 (laada)
Про один только математический аппарат написаны уже толстые тома. Геометрической основой является во всяком случае (псевдо-)риманское пространство с сигнатурой +2. Формулу метрики здес, к сожалению, написать не могу из-за отсутствия графических возможностей. (Если Вас интересует, гляньте
Добрый день!
Извините, что вмешиваюсь в Ваш с Шахматистом разговор..
Просто все опять может вылится в какое-либо противостояние.Уже замечено не раз.Дело в том, что, допустим, таким как мне кажется, что если кто есть хороший физик и может не только математически описать процесс, но и ПРЕДСТАВЛЯЕТ, как все происходит в действительности (образное представление-показатель того, что человек достаточно понял предмет разговора), то он с достаточной легкостью может популяризировать знания.Дело в том, что общий уровень эрудиции и интеллекта в ДК достаточно высок, чтобы выкладки узкого специалиста могли понять остальные.
А если просто ссылаться на формулы...
Надо же их как-то осмыслить(это уже философия ),Вы так не считаете? А осмыслить, пусть коллективно, используя знания друг друга, могут все..
Вот и все что я хотела сказать: если все сведется к обсуждению только формул-люди не смогут разговаривать на одном языке(разве только на математическом-он тоже всеобщий )
P.S.Хочу выразиться яснее, чтобы поняли:
Думается, что специалист, досконально разобравшийся в своем деле, может крутить-вертеть и осматривать со всех сторон понятия и сущность процессов, исследованием которых он занимается, соответственно, когда-то использовать в качестве доказательства математический аппарат, а когда-то--свои философские представления о предмете и процессах.Потому что способность делать выводы из полученных знаний, обобщать представления дает возможность представить физическую картину мира вообще(или в частности-по данной теме) и популяризировать специальные знания для неспециалистов.А значит,дает возможность о сути явлений рассуждать не только узким специалистам в какой-то области, но и коллективно (иногда это тоже надо всем ).
Я понимаю, конечно, что дар популяризатора дан не всем ученым.А жаль. Это сообщение не относится к кому-то лично, просто я затрагиваю ту тему, которая пронизывает порой многие топики на научные темы
(так сказать "тихо сам с собою" )
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
 

Перейти на