русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Украину на суд

09.01.09 01:23
Re: Украину на суд
 
Alionchen коренной житель
Alionchen
in Antwort зеро 08.01.09 22:03, Zuletzt geändert 09.01.09 04:08 (Alionchen)
В ответ на:
Нафтогаз только что соврал о срыве РФ трехсторонних переговоров.

А где ссылка? Можно и не из первых рук.
На сайте Нафтогаза я такого заявления не нашла.
www.naftogaz.com/www/2/nakwebru.nsf/0/227460AB51878744C225710F00495A61?Op...
п.с.: а Вы говорите, зачем читать газеты и журналы...
Общая непрозрачность вокруг действующих газовых договоренностей "Газпрома" и "Нефтегаза", (ау, кто там еще?) не позволяет полноценно судить обо всем ходе обсуждения злободневного газового вопроса. Слишком узок круг "посвященных". Посему так трудно сложить переговорные пазлы в единую картину, позволяющую воссоздать в деталях суть происходящей драмы "Закрученный газовый вентиль".
Начнем с дефиниций того, что нам позволено наблюдать в публичной дискуссии российской и украинской сторон по газовой теме. Каждая строка обзора статей и комментариев официальных представителей переговорных сторон свидетельствует о том, что:
С нами ведут жесткие переговоры.
На практике реализованы все составляющие таких переговоров:
а) налицо конфликт сторон, который долгое время был скрытым, а теперь стал более чем явным, о чем свидетельствует излишняя эмоциональность заявлений сторон, выходящая за пределы дипломатических и бизнесовых стандартов. Не стоит игнорировать и возможность существования личной неприязни участников конфликта;
б) наш оппонент по газовому спору - РАО "Газпром" - имеет, по меньшей мере, три неоспоримых основания для выбора жесткого стиля ведения переговоров:
- владеет ключевым ресурсом (у него есть газ, да еще и в зимний период!),
- монополист,
- является одной из самых мощных компаний одного из самых крупных государств мира.
Если к этому добавить, что украинская сторона была не раз замечена в нарушении сроков оплаты.: Какого разговора ждали представители украинской стороны?
В ходе публичных переговоров "Газпром" открыто использует целый спектр нецивилизованных приемов их ведения.
(Спектр достаточно объемный, почитайте, если интересно.http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/8/86308.htm)
Информационная атака, предпринятая представителями "Газпрома", перерастает в информационную войну.
Хороший пример тому - названия статей на www.dni.ru. Относительно нейтральные заголовки "Украина и Россия ищут газовый компромисс" (27.12.2008), "Газ для Киева может подорожать" (29.12.2008) молниеносно сменились другими: "Украина шантажирует Европу газом" (31.12.2008), "Украина устроила Европе газовый вызов" (05.01.2009).
Дело дошло до воистину шикарных литературных приемов. Чего только стоит Высказывание газпромовского Медведева: "Если я был бы гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на того человека, на тех людей, которые надоумили украинскую сторону вступить на этот опасный путь".
..........................
Самые обидные промахи
Во-первых, самый существенный прокол в том, что у украинской стороны отсутствует единая переговорная команда. Точнее, команда тех, кто может и должен давать комментарии и разъяснения, уполномочен делать заявления и представлять мнения стороны в СМИ.
Сравнительный анализ лиц, дающих комментарии с российской и с украинской стороны, будет, увы, не в пользу отечественных. Все спикеры от РАО "Газпром" - официальные лица, представители директората, правления или пиар-служб - комментировали дружно, мощно и складно.
В Украине по газовому вопросу высказывались все - от президента до клерков министерств - к тому же, вразнобой. И поражали многообразием своих реакций: "тише-тише, не спугните, нельзя ни о чем говорить", "никуда они от нас не денутся, сами придут и попросят", "все о'кей, ничего вообще не происходит, идет нормальные рабочий переговорный процесс, все рассосется само собой".
Во-вторых, не ясны и не просматриваются конечные цели украинской стороны в газовых переговорах. Либо их пока нет, либо они размыты и нечетко сформулированы, либо: не оглашаются из тех соображений, что "переговоры еще не закончены".
Пусть истинные цели и желанные итоговые намерения украинские представители "Нефтегаза" не обнародуют специально, поскольку это особенно важно для ведения жестких переговоров. Авось выиграем больший кусок пирога:
Хотелось бы надеяться, что у отечественных газовых профи в загашнике имеются несколько, от трех и выше, вариантов решения непростой ситуации с поставкой и транспортировкой газа.

В-третьих, с истинно отечественным упорством и настойчивостью (недаром же год Быка) украинская сторона игнорирует стереотип общественного восприятия: "оправдываются - значит виноваты". Украинские переговорщики постоянно догоняют вместо того, чтобы опережать, отдают инициативу там, где можно было сыграть на упреждение.
У украинской стороны есть свое мнение и позиция по определенному аспекту газовой сферы? Отлично! Нужно как можно ярче их представить всем. Что стоило доходчиво, в разных вариантах, с привлечением как можно большего числа экспертов неспешно аргументировать свое видение цены поставки газа?.. А что получилось?
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/8/86308.htm
 

Sprung zu