Вход на сайт
<EU+Ukraine?>
379 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Доминник 27.11.03 10:21
Ну да, первоначально расширение планировалось проводить поэтапно, скажем, Польша и страны Балтии, кроме Эстонии, в первую группу вступающих не входили. Ну да, существуют ╚схватки бульдогов под ковром╩. Но все страны, вступающие в 2004 в ЕС, имели длительное время статус официального кандидата и ассоциативное членство. Все эти страны имеют приличные темпы экономического развития (скорее уровень жизни в Португалии и Чехии является предметом корректного сравнения, чем в Украине и Греции), относительно небольшую территорию и население (кроме разве что Польши), отсутствие значимых этнических конфликтов (на ╚шероховатости╩ в Латвии ЕС закрыло глаза), европейскую ментальность и т.п. В общем, для ЕС они ╚свои╩. Украина же, к несчастью, для Брюсселя "чужая". Думаешь, что кто-то в Евросоюзе в ближайшие годы на 180 градусов повернет политику в отношении
Украины? Кто-то всерьез разрешит в ближайшие десятилетия вступить в ЕС стране крупнейшей по территории, с таким количеством тяжело разрешимых проблем от сильной регионализации до недавней ╚заварушки╩ с Тузлой. Плюс непонятная реакция России, с которой ЕС неизбежно будет сближаться. Экономика, политика, права человека... Куда не кинь, везде клин... Ведь даже настойчивые попытки Украины заговорить о реальных сроках ассоциированного членства разбиваются о жесткие отказы. Не говоря о том, что по существующим правилам Украина-член ЕС по количеству голосов стала бы заправилой этой организации. Да и само ЕС уже на ладан дышит, ни о чем сами договориться не могут, начиная от единой оборонной политики и заканчивая конституцией. Думаю, найти общий язык, условно, Испании и Украине будет все же сложнее, чем, скажем, Голландии и
Германии. Никто не говорит, что перед Украиной нужно закрыть двери ЕС. Вероятность членства, повторюсь, это ощутимый стимул для экономического развития. Примеры Словении и Венгрии это показывают, прогресс был очень заметен. Но зачем же бедным людям парить мозги, что скоро на них свалиться манна небесная и они заживут хорошо и богато? Я бываю в Украине не реже 2-3 раз в год, в самых разных регионах, и мне часто бывает очень обидно за некоторых неглупых людей, наивно верящим бредням собственных политиков.