русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Итоги года

02.01.09 18:54
Re: Итоги года
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort creatino 02.01.09 16:25
В ответ на:
не те сейчас деньки , дорогой ДВС , чтобы мы утомляли друг друга ссылками

Я вполне поверю на слово. В определенных случаях конечно.
В ответ на:
Система образования в России оказалась не готова дать что-либо , что оказалось бы сильней дешевых кремлевских лозунгов , популярной лит-ры ,
и СМИ , чьи призывы меняются из месяца в месяц . Иначе говоря , коммерческие , или псевдопатриотические лозунги официоза оказались сильней .
С другой стороны , не пользующаяся коммерческим , или государственным спросом русская литература и поэзия получили небывалое развитие .
Гениальные произведения самых многочисленных безызвестных авторов бесплатно распространяются по русскоязычному пространству , и отделяют людей с самостоятельным
мышлением от тех , кто видит удачи гос-ва в наживе , или политических и военных интригах .

Я не понимаю, какое отношение имеет все вышесказанное к вопросам культуры, точнее якобы "давления" на нее со стороны Кремля. Не всем быть Пушкиными. Удел многих авторов - ограниченная известность, а то и забвения. В инете можно найти что-угодно: от порнографии и профашистской литературы до действительно неплохих романов. На то он и Всемирная паутина. Нет цензуры, но нет и оценки качества. Знаете, и в самой супер-пупер-демократии далеко не все издаются, а за госсчет и подавно. Рыночная экономика-с. Критерий коммерческого спроса - это не претензия к Путину, а общемировая проблема. И в Германии издается полно мусора, который рекламируется на баннерах на улицах городов, а способные авторы прозябают в безвестности. Да и гениальность - критерий субъективный и связанный с прошедшим временем. Серьезные выводы можно делать через 30-40 лет. А гениален ли россиянин Сорокин или украинец Жадан, пусть их произведения популярны и переводятся на иностранные языки, сказать пока рано.
"Зажимание" - это когда издательства и периодика находятся в руках государства, как в СССР, а талантливые писатели не могли издаться только из-за своей общественной позиции. Неиздание Солженицына, Аксенова, преследование за "тунеядство" Бродского - вот "зажимание". Есть ли такое в России? Все в частных руках. Неси рукопись в издательство, их в одной Москве под сотню. Неси сценарий в театр или спонсору киноиндустрии. Без проблем.
В ответ на:
Этот раскол и назовет в свое время настоящую оппозицию власти ,чьи представители вырождаются в обыкновенных беспринципных ворюг и авантюристов .

Вот об этом я и говорю. Время подходящее, поток нефтедолларов превращается в ручеек. Вперед на улицу и убеждать избирателя!
В ответ на:
Главный итог года -- война в Грузии . Она показала , как далеко может зайти консолидация общества , основанная на простейшей и ложной посылке "вставания с колен " .

Как я написал выше, это братоубийственная и крайне неприятная война, если последнее применимо к войнам, которые все неприятные. Но что было делать? Смолчать? Струсить? Позволить довести "Чистое поле" до логического конца? Мы с Вами беседовали об этой войне и, пардон, альтернативный сценарий ни Вы, ни другие критики Кремля так и не нарисовали.
 

Sprung zu