Вход на сайт
Сталин прав. Потомки ещё вспомнят о нём.
3821 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ALSEID 28.12.08 21:06
В ответ на:
чтобы Лёва мне рассказал как колхозники самолеты покупали. Раскрыл, так сказать, весь механизм этой покупки. Но он скромно промолчал.
чтобы Лёва мне рассказал как колхозники самолеты покупали. Раскрыл, так сказать, весь механизм этой покупки. Но он скромно промолчал.
Промолчал я не своему желанию, но теперь уже имею возможность ответить.
Ну так значит как покупали самолеты и танки колхожники.
Несмотря на тяжёлое военное время деньги отменены небыли. Летчика, платили зарплату и премию за каждый сбитый самолет, а колхозникам по результатам сбора урожая платили зарплату. Причем, напомню, зарплата колхозников в оличии от рабочих в городах не спускалась свыше а определялась собранием колхоза. Здали урожай государству, получили расчет и решили сколько на общественные нужды, а сколько на личную зарплату. НА собрании решили. Так выло по колхозному уставу. Поэтому до урожая работали за трудодни( палочки), а потом на каждый трудодень платили деньги.
Ну чтоб вам понятней было- это как токарю за каждую деталь, но не каждые две недели, а раз в году.
Ни так вот колхозники получали по-многу разом. Если конечно разбросать по-месячно- то не так много, но за раз- много. А ведь ещо и свое подворье было. Поэтому ПАртия и Правительство организовало ( да,да, как сейчас организовывается поттержка бомбежек Газы) патриотическое движение помощи фронту. Ведь при таком массовом производстве, которое наблюдалось в авиа- и танковой промышленности и при тех технологиях( танк- пушка на гусеницах, даже радио не у всех было) их цена была невысокой. Может конечно и побольше современного автомобиля( относительно современной зарплаты) но не так чтоб очень во много.
Поэтому колхозники скидывались и покупали экадрилью ( три самолета например) , им красили название их колхоза и самолеты летели на фронт.
В этом нет ничего удивительного. Была война. Был товарищ Сталин, был патриотизм. У колхозников были деньги. Поишите сайты архивов. Вы найдете газеты со статьями и фотографиями об этом. С указанием фамилий и сумм.
А вот когда товарища Сталина не стало, то ни один колхозник не купил ни одного БМП для войны в Афганистане. И руководство страны ( без Сталина) даже и не пыталось организовать что-то подобное, потому что знали что авторитета у них- "пшик".