Вход на сайт
Каким вы видите будущее Приднестровья
3347 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 25.12.08 20:36
В ответ на:
К Косово это тоже относится? А например к турецкой республике на Кипре,к Курдистану,Тайваню или Тамильской республике на северо-востоке Шри Ланка?Всем подряд?
К Косово это тоже относится? А например к турецкой республике на Кипре,к Курдистану,Тайваню или Тамильской республике на северо-востоке Шри Ланка?Всем подряд?
Ален, мы уже достаточно много мусолили этот вопрос. Вы мою позицию знаете, и критерии у меня вполне четкие.
В ответ на:
Вот вы всё никак не можете успокоиться по поводу крымского подарка Никиты,а японцы всё никак не могут успокоиться по поводу "северных территорий"(Юж.Курилы), аннексированных Россией(СССР).И там тоже есть японцы,которые родились в те годы,в том числе родились на этих островах,в бытность их японской территорией.Будем всё назад перелопачивать?
Вот вы всё никак не можете успокоиться по поводу крымского подарка Никиты,а японцы всё никак не могут успокоиться по поводу "северных территорий"(Юж.Курилы), аннексированных Россией(СССР).И там тоже есть японцы,которые родились в те годы,в том числе родились на этих островах,в бытность их японской территорией.Будем всё назад перелопачивать?
Сахалин хотя бы до русско-японской войны был российским. Плюс есть понятие "территориальные трофеи". Япония была агрессором во 2 МВ, вот и расплатилась за это. Равно как и Германия, в пользу трех государств, два из которых ныне члены НАТО и ЕС. А вот Крым - это волюнаристский подарок в пределах одного государства, без всяких там войн. Я оцениваю это решение отрицательно, но признаю его легитимность для данной исторической реальности. И против его пересмотра сегодня-завтра. Тем более силовым методом.
В ответ на:
Если быть точнее,то не столько дала,сколько они её сами взяли.И приращения за 100 лет,хоть и небольшие.но были-перед Второй мировой: Галиция и Сев Буковина(ушли потом вместе с Украиной),а после войны- Часть Вост.Пруссии(Калиниградская область) и Юж.Курилы-остались
Если быть точнее,то не столько дала,сколько они её сами взяли.И приращения за 100 лет,хоть и небольшие.но были-перед Второй мировой: Галиция и Сев Буковина(ушли потом вместе с Украиной),а после войны- Часть Вост.Пруссии(Калиниградская область) и Юж.Курилы-остались
Я все-таки разделял бы СССР, РИ и РФ. РИ декларировало себя как монархия с титульной русской нацией, вот я и говорю о "русских" приобретениях". А СССР был государством с интернациональной идеологией. Русским в нем жилось ничуть не более кофмортно, чем другим. Тем более, что СССР больше нет, и территории, как Вы верно заметили, "ушли вместе с Украиной".
В ответ на:
А я и не говорил про сепаратизм.Если рядовой москвич или питерец до сих пор относится к "лицу северокавказской национальности" не как к своему соотечественнику и равноправному российскому гражданину,а как к пришлому инородцу,то до консолидированной российской политнации,как американской в США,ещё очень и очень далеко ..
А я и не говорил про сепаратизм.Если рядовой москвич или питерец до сих пор относится к "лицу северокавказской национальности" не как к своему соотечественнику и равноправному российскому гражданину,а как к пришлому инородцу,то до консолидированной российской политнации,как американской в США,ещё очень и очень далеко ..
Я снова подчеркнул бы факторы: прошло очень мало времени (США прошли через Гражданскую войну на пути создания общей полит. нации) и нац. многообразие РФ, которое значительно превышает фактически "трехрасовую" систему США, в которой латинос и чернокожие американцы только-только начинают получать реальные возможности участия в управлении страной. 200 лет спустя. В СССР, в состав которого входила нынешняя РФ, нац. элиты были интегрированы в процесс управления страной. В нынешних регионах РФ, бывших АССР и АО, т.н. "нац.кадры" уже с послевоенного времени занимали руководящие посты в партийных и хозяйственных структурах. Есть пыт автономии, есть застарелые обиды. Поэтому процесс формирования единой политнации в РФ непрост. Но он продвигается.
В ответ на:
Все эти руанды-бурунди почему-то не просятся назад в империи
Все эти руанды-бурунди почему-то не просятся назад в империи
Все эти руанды-бурунди фактически остаются колониями, странами с крайне ограниченным суверенитетом (см. выше). Кроме того, все-таки сравнения тут некорректны: рос. полиэлита, в том числе и нерусская, формировалась в СССР, т.е. в условиях всеобщей грамотности, доступа к информации, а в годы перестройки и к общемировым СМИ и т.д. и т.п. Поэтому элите Карачаево-Черкессии, например, все же проще объективно оценить риски, связанные со "свободным плаванием", чем лидеру сепаратистской группировки в Африке.