Украинское государство -ошибка истории?
В ответ на:Я не видел в Украине изданий, которые пропагандируют анитисеметизм как в России.
Возможно, Вы не так смотрели...
Изначально в украинском национальном дисседентском движении, "отпочковавшимся" от "шестидесятников", был велик процент "зоологических" антисемитов, причем не на последних ролях. В 1970 г. некий Шестопал, преподаватель КГУ, выгнанный за разжигание межнациональной розни вместе с другим доцентом и по совместительству лидером нацдвиджения Клинченко, написал в подполье объемистый опус под названием "Евреи в Украине", по уровню ненависти к "москалям" и "жидам" не знавший себе равных. Книга разошлась в самиздате и вызвала бурную реакцию восторга у некоторых представителей "продвинутой" интеллигенции, скажем, у "национально свидомого" профессора Иванченко. Черновилу и Плющу хватило ума не поддержать подобную публикацию, но и они не высказали ни слова против.
Сейчас указанная книга издана в Киеве уже несколькими тиражами госиздательством и на госсредства, да плюс опубликована в журнале "Днипро" (╧5-6 за 1998 г.) Я лично эту книгу купил в "Доме книги" в центре Одессы. В предисловии действующего профессора Киевского университета Яременко восхваляется "смелость и отвага" Шестопала, бросившего вызов "жидам и жидовствующим", "захватившим власть над украинским народом" (Все цитаты). Перечислясь стандартный для любого антисемита список еврейских "преступлений", думаю, нет смысла да и противно. Есть в тексте и "новинки", от кторых просто тошно.
Недавно в Союзе писателей Украины был вечер памяти этого самого Шестопала, о нем говорили много теплых слов, ему хотят за счет Союза писателей, а значит за госсчет, открыть памятник. Продолжать или не стоит? .... Кстати, после серии
откровенно антисемитских статей директор института юдаики в Киеве Финберг подал на Яременко в суд, но суд его оправдал, не найдя в его словах и действиях ╚признаков разжигания межнациональной розни╩, о чем сам Яременко гордо пишет в предисловии.
Откровенно антисемитски и УНА-УНСО,и КУН, и молодежная организация на Западе Украины "Тризуб", они этого и не скрывают. А некоторые депутаты парламента предлагают убираться в Москву тем коллегам-депутатам, которые дают интервью русскоязычному украинскому каналу (в данном случае, "Интеру", а они и единственный в Украине )на русском языке.