Вход на сайт
Каким вы видите будущее Приднестровья
3347 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ von Himmel 25.12.08 11:33
В ответ на:
Плохого здесь - сепаратистские тенденции относительно более крупных групп данного этноса, объединённых границами романских государств.
Плохого здесь - сепаратистские тенденции относительно более крупных групп данного этноса, объединённых границами романских государств.
В ответ на:
А так - определённым силам очень выгодно разделять народы (придумывая новые этносы - вроде австрийцев, голландцев и т.п.) и властвовать над ними. Поэтому юридически имеем всё большее дробление политической карты мира, а фактически - единых мировых хозяев, прикрывающихся ширмой права наций на самоопределение и суверенитет.
А так - определённым силам очень выгодно разделять народы (придумывая новые этносы - вроде австрийцев, голландцев и т.п.) и властвовать над ними. Поэтому юридически имеем всё большее дробление политической карты мира, а фактически - единых мировых хозяев, прикрывающихся ширмой права наций на самоопределение и суверенитет.
Пардон, но это замшелые концепции 19-го века. Почему Вы отказываете народам в праве на самоопределение и самоидентичность? Молдаванин - это румын. Украинец - это русский. Осетин - это грузин. Так что ли? Это бомба с часовым механизмом.
В ответ на:
Может, как историк, кратенько перечислите откуда "появляются" новые народы, а потом мы вместе поразмыслим, что из этого перечня больше всего подходит под молдавский вариант?
Может, как историк, кратенько перечислите откуда "появляются" новые народы, а потом мы вместе поразмыслим, что из этого перечня больше всего подходит под молдавский вариант?
У меня нет общего рецепта возникновения народов. Их в пробирке не выводят. Путь, пройденный американцами, смешно сравинивать с историческим развитием континентальных народов Европы. Но есть общепринятые признаки определения народа и этноса (это далеко не всегда одно и тоже). Плюс самоидентификация, что немаловажно. Расскажите голландцам, что "на самом деле" они немцы, или к кому Вы их причисляете? Не думаю, что Вам понравится услышанное в ответ. И далеко не каждый африканец будет в восторге от идеи единой черной Африки. Там тысячи лет существуют различные народы и племена, которые резко отличаются друг от друга. Прикажете объединять их только по цвету кожи? Так и по цвету кожи жители экваториальной Африки очень сильно рознятся с жителями Зап. и Юж. Африки.
В ответ на:
Это лишь значит, что данные люди очень предрасположены к пророссийским идеям. И стоит провести хорошую пророссийскую кампанию в СМИ и через различные общественные организации, или стоит разности уровня жизни по обе стороны границы измениться кардинально не в пользу Украины - эти люди готовы будут поддержать инициативы по присоединению к РФ. Ну а процесс идёт...
Это лишь значит, что данные люди очень предрасположены к пророссийским идеям. И стоит провести хорошую пророссийскую кампанию в СМИ и через различные общественные организации, или стоит разности уровня жизни по обе стороны границы измениться кардинально не в пользу Украины - эти люди готовы будут поддержать инициативы по присоединению к РФ. Ну а процесс идёт...
Для меня было важно подчеркнуть варианты "иных" идентичностей, хотя, снова отмечу, мне это как раз не "выгодно". А предрасположенность - дело понятное. Да вот процесса я как раз и не вижу.
В ответ на:
Быть однозначно пророссийской партией - значит добровольно отказаться от части голосов в центре. Можно добавить к этому и опасения индустриальных боссов за свой бизнес в условиях расширения РФ.
Быть однозначно пророссийской партией - значит добровольно отказаться от части голосов в центре. Можно добавить к этому и опасения индустриальных боссов за свой бизнес в условиях расширения РФ.
Все верно. Я об этом тоже говорил. Но и относительно слабых пророссийских партий, особенно не левых, в Украине нет. Что-то вроде блока Литвина, способное взять 3-4% в целом по стране. И такого тоже нет.