русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Каким вы видите будущее Приднестровья

19.12.08 12:28
Re: Каким вы видите будущее Приднестровья

DVS коренной житель
DVS
in Antwort von Himmel 19.12.08 09:22
В ответ на:
А можно ссылочку на какие-нибудь опросы?

В инете я Вам ссылку не дам. Могу сказать, откуда инфа. Я участвовал в организации проекта, который финансировал Фонд Фридриха Эберта (FES). Школьники из двух берлинских и двух кишиневских школ обменивались инфой по воспринятию истории и современности. (Я не эксперт по Молдове, но тема показалась интересной.) Был семинар на тему: "Что такое независимость?" В Молдове есть Центр Стратегических исследований и реформ, официальный партнер FES в Молдове. Этот центр проводил два сравнительных опроса по самоидентификации и взглядах на дальнейший путь Молдовы в 1996 и 2006 гг. Статистика показала, что кол-во сторонников соединения с Румынией за 10 лет очень сильно уменьшилось.
В ответ на:
Кстати, как Вы объясните сей феномен?

Очень просто. Румынское правительство с 90-ых проводит довольно агрессивную внешнюю политику в этом регионе. Это вызывает законное отторжение молдован. У молдован возникает собственная самоидентификация как отдельного народа. Это законные и классические последствия независимости. Посмотрите на пример Украины. Там развились даже две формы самоидентификации: "украинские украинцы" и "русские украинцы", причем последние в большинстве своем не чувствуют себя частью России, мол, мы не "западенцы", но и не "россияне", а нечто другое.
В ответ на:
А также как соотнести нежелание большинства молдаван стать частью Румынии с российскими инициативами в области примерения ПМР с Молдавией?

Где Вы видите тут противоречие?
В ответ на:
Стали бы в Кремле допускать такой вариант, не будь угрозы присоединения Молдавии к Румынии?

Конечно стали. Угроза для РФ не только Молдова в Румынии, но и Молдова в НАТО и вообще антироссийская Молдова, какой она была в 90-ых. Кишинев включает в Конституцию статью о нейтралитете, фактически сводит на "нет" свое участие в ГУАМ - Москва дает отсрочку по долгам за газ, которые уже вроде бы приближаются к уровню молдовского ВВП и показывает готовность к компромиссу в отношении ПМР. Нормальный полит. обмен. Следующий фактор ("позитивный пример для Запада") я уже называл.

Sprung zu