Login
Украинское государство -ошибка истории?
1059 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort eitan 22.11.03 19:01
Бывая часто по делам в Москве в период распада Союза, я, естественно, часто разговаривал на злободневные темы. И что мне всегда резало слух, так это фраза "вы от нас отделились". Я возражал: "надо говорить "мы с вами разделились". Не понимали. В России никогда не понимали, что, несмотря на уже обсуждавшуюся здесь "пестроту лоскутного одеяла" Украина - это не Россия, украинцы - это не русские. Кавказцы, прибалты - им пожалуйста, а украинцам - ни-ни. Уния 1654 года именуется только "воссоединением", как будто когда-то эту страну разделил кто-то, а не история, Мазепа предатель уже потому, что воевал против русского царя - Костюшко тоже воевал, но поляки - не русские, им можно. В период споров вокруг Крыма постоянно заявлялось "это исконно руссская земля"
- а то, что это исконная земля крымских татар, как-то никто не принимал во внимание. И если крымский хан был вассалом турецкого султана, то никто не задавал себе влпос, почему Анкара не претендует на Крым.
В РОссии просто не хотят видеть, не хотят понимать того, что Российская империя, в отличие от европейских стран, была расположена так, что ее колониальные владения располагались вблизи ее границ. В силу этого и сталинской национальной политики сложилась вот такая ситуация. И никогда там этого не поймут, и никогда не будут задавать себе вопрос - не является ли грузинское или армянское государство ошибкой истории. Нет, мы будем обсуждать только Украину, с иронией произнисть "нещзалежность" и самостийность"...
Жаль мне вас, россияне. Ограниченные вы люди. В этом смысле, конечно...
В РОссии просто не хотят видеть, не хотят понимать того, что Российская империя, в отличие от европейских стран, была расположена так, что ее колониальные владения располагались вблизи ее границ. В силу этого и сталинской национальной политики сложилась вот такая ситуация. И никогда там этого не поймут, и никогда не будут задавать себе вопрос - не является ли грузинское или армянское государство ошибкой истории. Нет, мы будем обсуждать только Украину, с иронией произнисть "нещзалежность" и самостийность"...
Жаль мне вас, россияне. Ограниченные вы люди. В этом смысле, конечно...