Deutsch

1+1=...

22.11.03 20:02
А сколько Вам надо?

PostDoc знакомое лицо
в ответ mylight 22.11.03 08:45
Смотрела толк-шоу про молодых матерей.
я телевизор не смотрю, приму Ваш рассказ о происшедшем в ток-шоу на веру.
С 14-ти уже начинают детей клепать, а к 23 у них уже по пять...
Хорошая плодовитость, ничего не скажешь...
Так все зрители без исключения на них ополчились,
я бы тоже бурного одобрения не выражал, если б там присутствовал. Впрочем, я не присутствовал, и затрудняюсь вообразить, как меня в число зрителей заманить удалось бы.
в дармоедстве и отсутствии мозгов упрекая...
Ну... я этих девочек не видел, однако по опыту моего шапочного знакомства с подобными "производительницами" вполне эмоции зала понимаю.
Вот и задумалась, а плохо ли, что есть такие, у кого детищ побольше?
Понимаете... само по себе может и хорошо. Дети - цветы жизни. Однако столь явный уклон в детопроизводство некоторую настороженность у меня вызывает. Вы спросите "полезна ли их деятельность лично для меня" - я отвечу "скорее всего нет". Воспитание детей состоит не только в кормлении кашей и утирании соплей. Оно состоит также в непрерывном нажиме на молодых бездельников и обучении их пониманию чужих мотиваций, обучении физике окружающего мира, хорошим манерам, языкам, музыке и математике. Не затем, чтобы дети потом стали математиками, переводчиками или музыкантами (упаси их Боже), а затем чтобы у них развивались мозги. Именно эта часть тела отличает homo sapiens от прочих млекопитающих, но видите ли, мозги - это такой орган, который не вырастает сам, в отличие от усов и бороды. Мозги вырастают только от каждодневного упражнения, а оно может происходить в основном под нажимом мамы. Вполне естественно ожидать, что если внимание мамы распределяется на 6 чад, каждому достанется несколько меньше материнского внимания, которое (увы) конечно. В свете этого вопрос стоит так: что для меня (согражданина) лучше - один воспитанный/образованный или пять полудурков.
А ведь математика проста: 1 человек плюс 1 человек = должно 2-ум равняться, иначе грядет демографический спад...
Ну грядет. Допустим даже. И что? Численность "наших" должна быть побольше - этот тезис бесспорен только на случай кулачного боя с соседним кварталом. Почему Вы приняли без доказательства, что численность населения должна стремительно расти? Почему это было бы желательно правительству, я еще могу предположить: правительству будет легче набрать армию (и послать мальчишек воевать неизвестно за что), правительству кажется, что если будет больше граждан, то оно автоматически соберет больше налогов (тоже спорный тезис). Таким образом, под воздействием криков правительства "все пропало! демографический спад!" абстрактно-теоретическое сознание большинства населения привыкло к идее "размножаться - очень хорошо!". Между тем, в житейско-практическом сознании для большинства нормальных людей ответ тоже ясен: мы видим, что это большинство, чувствуя ответственность за воспитание собственных детей, трезво оценивают свои возможности и ограничиваются одним, максимум двумя.

Перейти на