Deutsch

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

09.12.08 14:06
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ wittness 09.12.08 09:33
В ответ на:
Доказать в истории нелзя, не тот жанр.

Отчего же? Очень даже можно. Путем предъявления документов, а за неимением таковых - методом логического анализа.
В ответ на:
Можно задвать наводяшие вопросы - например, чего это Гитлер так суетился пакт подписать?

Гитлер хотел себя обезопасить с Востока. Вполне нормальное желание. Я ведь не утверждаю, что Пакт был выгоден исключительно Москве. Он был выгоден и Берлину. Вообще-то взаимовыгодный договор - идеальное соглашение. К этому и стремятся.
В ответ на:
Нет это Вы их демонизируете.

Ни в коем случае. Англичане преследовали и преследуют свои цели. Это вполне нормально. Но когда их цели и методы входят в противоречие с интересами России, то я поддерживаю Россию. Британия - это совершенно чужое для меня государство.
Еще раз о Пакте. Сталин охарактеризовал его в своей манере: ╚Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и при том за это ничего не платить. Мы, конечно, не пошли в батраки...╩
И далее снова об Англии и не только. Только факты. Посол СССР в Англии Майский говорит Галифаксу, что русские не желают немцам победы и скорость немецких завоеваний СССР крайне тревожит. По линии Коминтерна, в том числе и через КП Британии, СССР сигнализировал после вторжения Германии в Польшу, что он остается нейтральным в ╚империалистической войне╩. Чего стоит только обращение Сталина к Димитрову, не случайно опубликованное в Правде, с призывом активно выступать против войны и ее виновников. СССР дает осторожные сигналы: да, мы заключили договор с Гитлером, но просьба нас не отождествлять с германской политикой. В ответ Британия начинает разработку плана вторжения на Кавказ, бомбардировки нефтяных промыслов. Замминистра А. Кадоган оставил нам обширные дневники. Они полны криками об угрозе со стороны России и планов превентивных ударов, которые разрабатывало Военное министерство. Как-то не стыкуется это с желанием дружить с СССР.
О Криппсе. Безусловно, Стаффорд Криппс относился к числу наиболее незаидеологизированных и прагматичных английских политиков. Но за ним стоял Галифакс, прочно связанный в Москве с соглашением в Мюнхене. Майский четко объяснил, что СССР не собирается воевать с Германией из-за Англии, мол, даже если Черчилль станет диктатором, Галифакс все равно продолжит управлять внешней политикой. Это привело к срыву переговоров в августе-сентябре 1940 г. Сталин опасался активности немцев на Балканах. Англия ничего конкретного в виде противовеса этим опасениям предложить не могла. В целом, Криппс и француз Лабон очень благожелательно принимались в Москве. Я бы не сказал, что Москва однозначно шла в фарватере Германии, а на остальной мир и смотреть не хотела.
Что касается дружбы после 22.06.41, так ситуация понятна: цель Англии достигнута. СССР так или иначе является воюющей стороной. А Москве в непростой ситуации было бы как-то странно отталкивать руку помощи. Я не виду тут противоречий.
 

Перейти на