Deutsch

Карл Маркс против 4 нобелевских лауреатов

06.12.08 21:26
Re: Карл Маркс против 4 нобелевских лауреатов
 
Бойко Сергей прохожий
Степа , процитировав Schloss из сообщения от 6/12/08 17:51 на стр. 9 темы ╚Карл Маркс против 4 нобелевских лауреатов╩
(╚ А стимулы где Вы станете брать?... Это может как раз и есть самый главный косяк социалистической экономики...╩),
В ответ на:
Степа в сообщении от 6/12/08 18:20 на стр. 9 темы ╚Карл Маркс против 4 нобелевских лауреатов╩ писал: ╚Присоединяюсь к этому мнению. Я тоже считаю, что основной недостаток социалистической экономики (по крайней мере такой как была реализована в СССР) отсутствие коренных естественных стимулов. А раз не было естественных то приходилось применять искусственные, как в древнем Риме. В древнем Риме стимулой называли палку с гвоздём на конце. Этой палкой "стимулировали" ленивую рабочую скотину :)╩

Граждане Schloss и Степа, общественная форма собственности - не вещь, а экономические отношения, которые между участниками планомерного рынка изначально являются противоречивыми. Покупателю хочется платить дешевле, а продавцу получать больше прибыли, заключенной в цене товара. Так вот общественной формы собственности, о которой так много писали в СССР, не знала экономика СССР, потому в СССР не было социализма. В равной мере это относится к экономике других ╚социалистических╩ стран Планеты. Сутью общественной формы собственности является устойчивое согласование максимально высоких экономических интересов всех участников планомерного рынка, в том числе предприятия и государственного бюджета в сфере налоговой политики. Чуть позже я могу выставить расчеты, стимулирующие предприятие к направлению в бюджет государства все большей величины налогов. Потому что у предприятия будет оставаться все больше чистой прибыли, которая будет ПРАВИЛЬНО распределяться между фондом накопления предприятия и его фондом потребления. Пока расчеты можно увидеть в опубликованной монографии Бойко С.И. ╚Полезностно-трудовая теория стоимости: синтез основ теории предельной полезности с основами трудовой теории стоимости╩ / Дальневост. гос. мор. акад. им. Г.И. Невельского. - Владивосток, 1998. - 381 с. Деп. В ИНИОН РАН 8.12.98, ╧ 54103 ┘/doc/. Также в этой монографии имеется глава 4, которая имеет алгоритм планирования заработной платы, математически моделирующий редукцию труда, когда более сложный труд должен оплачиваться выше, чем труде менее сложный. Количественным же критерием устойчивого согласования максимально высокого интереса каждого трудящегося (от простого рабочего до генерального директора предприятия) является выравнивание плановой нормы прибыли предприятия с ЕДИНОЙ по Планете плановой нормой прибыли, которая в соответствии с тенденциями научно-технического прогресса должна повышаться. Эгоизм же (личный интерес - самый сильный) участников планомерного рынка вынудит и заинтересует (стимулирует) их к повышению эффективности общественного воспроизводства, где не будет дефицита и перепроизводства. И эти свои слова я спокойно докажу расчетами. Повторяю пока эти расчеты Вы можете прочесть в названной научной монографии.
Предлагаю ПОКА не отвлекаться, а сосредоточить внимание на математическом алгоритме выравнивания нормы прибыли (показателе ╚абсолютная эффективность капитальных вложений╩), что является следствием действия закона стоимости Маркса в условиях межотраслевой конкуренции.
 

Перейти на