Deutsch

Деньги своим детям

21.11.03 16:40
А сумма-то при чем?

PostDoc знакомое лицо
в ответ Findеr 21.11.03 15:54
Но, как я и предполагал, вопрос опять же сводится к сумме.
ГДЕ? Где Данилыч свел вопрос к сумме? Он ведь как раз (в моем понимании) специально констатировал независимость результата воспитания на ниве "карманные деньги" от суммы. По крайней мере от абсолютной суммы (выражаемой в евро или там рублях/долларах/иенах/тугриках). Впрочем, и от относительной (выражаемой, к примеру, в процентах от семейного дохода) тоже. Он написал, что по его (и кстати, по моему тоже) выдача карманных денег детям является игрой, с помощью которой родители могут научить своего ребенка знать цену деньгам и уметь их разумно распределить. Разумеется, в этой игре присутствует конфликт (не вражда): получатель денег хотел бы получать с деньгодателя побольше, деньгодатель сопротивляется. В точности как во взрослой жизни: взрослые тоже прилагают определенные усилия к тому, чтобы в ходе трудового конфликта заставить работодателя повысить зарплату. В итоге торговля детей с родителями о размере сумм позволяет родителям также научить своих детей решать проблемы обсуждения зарплаты со своим будущим работодателем цивилизованным путем. Просто показать "КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ". Дети, разумеется, воспринимают предлагаемую игру всерь╦з, но тренировка навыков (к счастью для обучающего) почти не зависит от серьезности/понарошечности отношений. Если уж продолжить обсуждение способов вручения детям карманных денег, то вот мои соображения:
1. Целью игры является формирование у обучаемого способности разумно планировать и тратить ограниченные денежные суммы на личные нужды.
2. Используемая в качестве предмета игры денежная масса (карманные деньги) должна удовлетворять требованию предсказуемости в сознании ребенка. Должно быть более-менее известно, когда и в кавом количестве поступит следующая порция "дохода".
3. Лично я предпочитаю правила, по которым вручение денежных сумм приурочено к определенным праздникам. В этой ситуации карманные деньги однозначно определяются как ПОДАРОК, то есть передача дарителем по его произволу. Сегодня подарил (петух меня клюнул), а в следующем году могу и не подарить. НЕ ОБЯЗАН. Конечно, родители подарят, это ясно, но качать права вокруг ПОДАРКА уже не так ловко. С первых же слов могут послать, отшутившись (да захотим - ващше ничего не подарим). Плюс предлагаемых мной правил в том, чобы внушить ребенку представление о высокой ценности именно ЗАРАБОТАННЫХ денег перед любыми другими (подаренными, украденными).
4. Дополнительной целью игры является формирование у молодого человека способности к адекватному поведению в обществе сограждан (сверстников) в условиях различного "достатка" его членов. Данная игра предоставляет родителям возможность обратить внимание ребенка на то, что [покупательная] ценность самих денег и [общественная] ценность их обладателя - не одно и то же, и научить ребенка разделять эти понятия. Подобные ситуации позволяют научить ребенка с достоинством переносить соседство "богатых" и с благородством действовать в соседстве "бедных".
5. Естественная алчность ребенка может быть использована для того, чтобы привлечь его внимание к обсуждению абстрактных представлений о ценности личности в обществе. Не секрет, что добиться внимания ребенка к теоретическим знаниям - дело практически безнадежное в ситуации, когда ребенок сфокусирован на другом. Ораторские приемы типа поднимания пальца слабо действуют на детей и подростков, в итоге красноречие взрослого пропадает напрасно. В ситуации, когда ребенок (под действием алчности) САМ хочет обсудить проблему (имея в виду шанс в случае удачной аргументации увеличить свои "доходы") задача изложения родителями своих взглядов на жизнь значительно упрощается.

Перейти на