русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

CDU ohne Hohmann

21.11.03 10:09
Re: CDU ohne Hohmann

golma1 посетитель
golma1
in Antwort Allmend 21.11.03 09:46, Zuletzt geändert 21.11.03 10:16 (golma1)
В ответ на:

Если уж обсуждать роль евреев в разрушении Царской России...
А у евреев класс земледельцев исчез еще в античные времена...

Честно говоря, я не читала Конквеста, да и Вашу позицию тоже не очень поняла. Меня заинтересовали Ваши вышеприведенные фразы.
Мы все когда-то изучали исторический материализм (о его правомерности мы здесь не спорим ). Там обосновывалась необходимость революций и участие в них наиболее угнетенных классов и слоев населения.
Евреи в царской России обязаны были жить в черте оседлости, подвергались регулярным погромам, земледельцами может и не были (тут я не уверена), но в сельском хозяйстве работали (известный всем Тевье ) - вместе с миллионами других. То, что евреи от революции могли ожидать только улучшения своей ситуации абсолютно логично (как там было насчет "нечего терять, кроме собственных цепей" ?). Относясь к наиболее угнетенным слоям населения, они действительно зачастую принимали активное участие в революции - это исторический факт.
Ах, да! По нескрываемому презрению можно четко определить кого угодно - Вы абсолютно правы! Важно увидеть "предмет презрения": если это "колхозник", то определение звучит - "еврей" (ради Бога, простите меня, если я Ваше выступление не так интепретировала).
А если еврей - это "предмет презрения", то тогда как определить презирающего?...
Вдогонку: Презрение - чувство, недостойное умного и интеллигентного человека. При этом неважно, на что или на кого оно направлено. ИМХО.
-----------
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья.

Sprung zu