Deutsch

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

01.12.08 16:00
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди
 
wittness старожил
wittness
в ответ DVS 27.11.08 16:48
В ответ на:
СССР заключил с Германией договор о ненападении, оттянув войну, получил геополитические плюсы в Европе и поставки необходимых товаров и оборудования. От Англии и Франции СССР не получал ничего, кроме науськивания Польши и Прибалтики.

Здесь Вы противоречите сами себе. Договор о ненападении, если он соответствует своему названию, может еше оттянуть войну, но как он может обеспечить "геополитические плюсы"
(по - простому, территориальные приобретения)? Договор "о ненападении" содержал секретный протокол, где говорилось о "территориально-политическом" переустройстве Прибалтики, Финляндии, Бессарабии и Польше, фактически отрицалось сушествование независимого польского государстава, определялись границы раздела Польши между Германией и СССР. Как пишет Черчиль, все детали договора стали довольно быстро известны английскому кабинету. Реакция? Приведения флота в повышенную готовность, усиление охраны побережья и заверение Польши в поддержке. Ибо ни один нормальный человек не мог трактовать этот "договор о ненападении" иначе, как сигнал к скорому началу войны и агрессии. Последовавшая реализация договора превзошла все ожаидания на этот счет.
Последовал договор о "Дружбе и границах" - именно в такой последовательности, а не только о "вдруг образовавшихся границах", котрый включал в себя, в частности, договоренность о совместных акциях по подавлению польского сопротивления ("агитации", как там изяшно излагалось). Депортации, репрессии, массовые казни польской интеллигенции и офицеров проводились согласованно, на обшее благо и по обе стороны раздела. Лидеры стран обменивались приветствями и заверениями в дружбе "скрепленной пролитой кровью", СССР публично, на самом высоком уровне обьявил о приемлемости идеологии "гитлеризма" и даже о преступности всякой войны против нее. Мюнхенский договор даже близко не стоял к тому, уровню сотрудничества, фактически активного соучастиай в агрессии, который открыл пакт Молотова Риббентропа.
Теперь об экономическом сотрудничестве. Примечательно, что никто не может толком обьяснить какие - такие особо ценные товары поставила Германия в 1939-1941 годах, какие критические для обороноспособности проекты были осушествлены немцами в СССР. Только обшие слова о неком "промышленном оборудовании". Между прочим, закупать промышленное и военное оборудование у того, с кем собираешьйся воевать - дело очень опасное. Оборудованию нужны запчасти, сервисное обслуживание, в случае эвакуации специалисты по монтажу.. Известно, что немецкий буксир приташил в Ленинград остов крейсера, который так и не был построен, что по договору Февраля 1940 года СССР обязывался вплоть до августа 1941 года осушествлЯть поставки в кредит, даже если немцкие поставки будут задерживаться. И они, как мы знаем, задерживались. Свои поставки Германия обязалась завершить лишь к июню 1942 года.. Но главное не это. Главное то, что СССР поставлял в Германию стратегическое сырье, жизненно необходимое немецкой военной машине, причем запрошенное в таких количествах, что только идиот ( а Вы ведь не счтаете сталинскую команду идиотами) не понимал, что речь идет о колоссальной военно-промышленной программе, целью которой может быть только одно - длительная и масштабная война. Причем поставкам из СССР не было часто альтернативы из-за английской морской блокады. Чтоб не бытъ голословным замечу чт в 1940 году немцкай индустрия за счет поставок из СССР удовлетворила свои потребности в фосфатах на 74%, в асбесте на 67%, в хроме на 65%, в магнии на 55%, в никеле на 40%, в сырой нефти на 34%. "Abschluess dieses Abkommens Deutschland gerettet hat" (Geenralquartiermeister des Heers) - это о соглашении февраля 1940 года. Когда Вы говорите, что у всего этого чисто экономические причины, мол "подвернулась" Германия для выгодных сделок, Вы как раз и выставляете руководителей СССР полными идиотами. Ибо в 1940 году шла война и СССР поставлял одной из воююших сторн, находяшейся в весьма затруднительном положении из-за морской блокады, жизненно важные стартегические материалы. Это означало что СССР позиционирует сщбя по отношению к сторонам конфликта, заслуживая доверие у одних и наоборот, недоверие у других. Я полагаю, что советская верхушка очень хорошо это пониамла и именно поэтому так старалась, не обрашая внимание на такие мелочи, как экономическая сбалансированность.
Я считаю, что Сталин рассчитывал на противостояние Гитлера и англо-американского блока, полагая, что он-то с фюрером договорится - как пахан с паханом. Надо было лишь обьяснить Гитлеру очевидные веши: никаких причин для конфликта с СССР нет, Гитлер получит без всякой войны необходимое сырье, доступ к портам и железнодорожному транзиту, политическую и дипломатическую поддержку. Ненависть к "Буржазным демократиям" вполне обьединяет два диктаторских режима а идеологоя для Сталина несушественна, он может менять ее как перчатки и с удовольствием поучаствует в установлении нового европейского порядка. Вот как, например, в Польше.
Теперь об умственных способностях сталинской верхушки. В Вашем вопросе показательна одна вешь. Когда Вы говорите о тех кто принимал решения, то в Вашем списке (Сталин, Молотов, Микоян, Каганович и др) нет ни одного профессионального дипломата, военного, просто серьезно образованного человека. Естественно в СССР даже после чисток такие люди были, но сама система выработки решений не оставляла им шансов быть услышанными. Дискутировать с мнением вождя без риска получить пулю в затылок и лагерь для членов своей семьи было невозможно. Сталинская верхушка была хитра, безпринципна и вполне могла соревноваться в хитрости с какими нибудь восточными деспотоми. Но все эти люди были дремучи, не знали Европы, не жили в ней, не имели подобаюшего образования и не были в состоянии мыслить стратегически. Самое позднее летом- осенью 1940 года безумие проводимого курса стало достаточно понятно. СССР обладал эффективной разведкой чтобы знать о немецких приготовлениях. Кроме того бесперспективность блицкрига на Западе, решимость Англии воевать с Гитлером и разворот американской экономической моши в сторону военного производства и поддержки Британии, делали СССР наиболее вероятной мишенью. Гитлеру по заерез нужны были ресурсы: сразу, много и вне досягаемости английских бомбардировшиков, противопоставить которым в долгосрочной перспективе он ничего не мог. Причем времени у Гитлера оставалось не очень много. Узже тогда можно было заморозить поставки Гермнии, фактически поддержав морскую блокаду, можно было даже выгодно "продать" это решение в обмен на поставки американскиги оборудования. Еше очень много можно было успеть сделать..
Увы.
И еше один аспект той политики. Когда академику Лине Штерн в 1939 сказали, что пакт с Гитлером ято "брак по расчету". Она остроумно и довольно пророчески заметила: "От брака по расчету тоже бывают дети". Более народный вариант этой мудрости "с кем поведешься..". Сползание советского социализма ка социализму все более "национальному" с депортацией народов, шовинизмом, государственным антисемитизмом и прочими прелестями - это дитя того брака, казавшегося таким расчетливым..

 

Перейти на