Вход на сайт
Дух времени или Нам нового начальника назначили..
2139 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ чикчанушка 28.11.08 20:40
В ответ на:
Кстати, Шахматист, ну её нахрен, эту политэкономию... Мне бы было интереснее Ваши расклады, к примеру, лучше на какой-нибудь фильм из подобной серии...http://video.mail.ru/mail/galinavip59/464/993.html
Кстати, Шахматист, ну её нахрен, эту политэкономию... Мне бы было интереснее Ваши расклады, к примеру, лучше на какой-нибудь фильм из подобной серии...http://video.mail.ru/mail/galinavip59/464/993.html
На мой взгляд, гораздо больше пользы для Вас сначала разобраться с очевидными глупостями и перестать в них верить, а уж потом можно сказать и пару нелицеприятных фраз про фигню по этой новой ссылке, в которой перемешивается примитивнейший дремучий идеализм с туманными намёками на квантовую физику там, где с ней нет ни малейшей связи.
Итак, вернёмся к главной дурости рассказов как долги якобы порождают деньги.
Сразу же оговорю, что когда речь шла о том, что решение напечатать лишние деньги необеспеченные товарами действительно ведут к обецениванию ранее выпущенных денег или (что то же самое) к инфляции.
Это было вкрапление правды, на которую затем наслаивались пласты глупостей и лжи.
Чтобынагляднее представить процесс выдачи кредита давайте рассмотрим его на бытовом и понятном всем уровне.
(Это чтобы всякие наукообразные термины не заставляли Вас верить чему попало.
Итак, предположим, что Вы весьма состоятельный человек и можете для меня выступать в роли банка...
А я бедный человек, который мечтает купить новый телевизор, но никак не может выделить на него деньги из семейного бюджета...
Наконец я решился попросить у Вас кредит, а Вы решили его мне предоставить.
1.Для начала давайте предположим, что Вы мне (по дружбе) согласились дать беспроцентный кредит.
Итак, я от Вас не унёс не только ни мешочка золотых побрякушек, но даже возможно и ни единой купюры...
А просто Вы сделали перевод, например 1000 ┬ на мой счёт в банке.
Даёт ли это повод для демагогии о том, что никаких реальных денег я не получил и что у Вас они вдруг возникли благодаря моей долговой расписке?
Нет, это полная ложь!
В каком бы виде на моём счету или у меня в руках не появились от Вас деньги, но если я могу пойти в магазин и вместо их получить вожделенный телевизор - то эти деньги совершенно реальные, поскольку обеспечены товаром.
Заметьте, также, что пока я с Вами не рассчитаюсь и долг не верну, то и телевизор является скорее Вашей собственностью, чем моей.
Ведь в случае не возврата долга, Вы имеете полное право взыскать его судебным порядком, а при невозможности выплаты меня обяжут продать своё имущество (например, тот же телевизор) и вернуть Вам долг.
Как видите, существуют совершенно конкретные деньги, которые обеспечены товаром и нет ни малейших оснований нести ту ахинею, что каждый кредит "порождает" денежный пузырь.
Но перейдём ко второму случаю, который используется для дальнейшего запудривания доверчивых мозгов (а точнее серого вещества головного мозга
2. Предположим, что Вы согласились дать мне кредит, но не беспроцентный, а захотели через год получить сумму на 10 процентов больше...
Есть ли в этом случае основания говорить о появлении денег из воздуха?
Нет, и в этом случае в наличии пустая демагогия!
Подумайте о том, что деньги расходуются не только на промышленные товары, но и на питание, но и на услуги.
Вот например, Вам вымыли пол в квартире, который через нескольуо дней станет опять грязным.
Есть ли основание кричать о каких-либо денежных пузырях не обеспеченных товаром?
А уж деньги потраченные на продукты, которые потом пройдут через унитаз - это вообще остаётся приравнять к экономическому терроризму и заговору кого-то, кто негласно за нами всеми "наблюдает"?
На самом деле не только с товарами, но и с услугами в условиях нормального рыночного регулирования всё происходит без проблем и имеет естественное обоснование.
Например, Вы согласились дать мне тот кредит при условии 10% годовых, а я поинтересовался в одном банке и узнал, что там мне согласны этот кредит предоставить всего лишь за 4,4%...
В другом банке согласились и за 3,7%...
Тогда зачем мне брать этот кредит у Вас?
Более того, магазин, заинтересованный в реализации продукции тот же кредит согласен дать и беспроцентный.
Ну и к чему весь этот "звиздёж" про кредиты порождающие денежные воздушные пузыри?
Кстати, у Вас есть все возможности бороться с такими кредитообразными масонскими заговорами - не берите кредитов!