Deutsch

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

27.11.08 16:48
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди

DVS коренной житель
DVS
в ответ wittness 27.11.08 16:20
Я, честно говоря, не вижу особого смысла в дальнейшей публикации и цитировании документов. Я приводил примеры отстаивания интересов, причем говорилось об этом в секретном меморандуме германского МИДа, которому хвалить Москву было не с руки. Вы приводите обратное. Если я сейчас открою тот же сборник и еще несколько подобных, то снова найду примеры в "мою" пользу. "Документ против документа" и так до бесконечности. Честно говоря, мне лень считать, кто кого обманул на 10 винтиков или шпунтиков. ИМХО куда уж интереснее выяснить принципиальные вопросы. Мое видение ситуации. СССР, а ранее Сов. Россия, находилсь 20 лет в условиях внешнеполитической изоляции. Конечно были налажены торг. и дип. отношения со всеми ключевыми странами мира. Откуда-то удавалось пригласить инженеров для индустриализации, где-то прикупить танк "Кристи" и сделать из него БТ. Амторги разные трудились. Но фактически равные партнерские торг. отношения СССР не имел ни с одной кап. страной, как эти кап. страны имели между собой. Сталин, взяв курс на построение социализма в одной стране, фактически признал реалии и согласился с тем, что СССР будет единственным "государством рабочих и крестьян" в кап. окружении. Нужно было жить и торговать с соседями. Если бы не Вторая мировая, СССР возможно бы и оставался в гордом одиночестве, по крайней мере в Европе. На протяжении мин. 6 лет Москва настойчиво пыталась заключить торг. и военно-полит. союз с Англией и Францией, конечно соблюдая разницу систем и мировоззрений. Англичане и французы с такой же последовательностью от любых договоров уклонялись, занимаясь болтовней, а потом и вовсе подписали Мюнхенское соглашения. "Подвернулась" Германия, мощная, набиравшая силу индустриальная держава, пусть и с такой-сякой нацистской концепцией. СССР заключил с Германией договор о ненападении, оттянув войну, получил геополитические плюсы в Европе и поставки необходимых товаров и оборудования. От Англии и Франции СССР не получал ничего, кроме науськивания Польши и Прибалтики. Каково Ваше видение этого вопроса? Не думаете же Вы всерьез, что Сталин, Молотов, Микоян, Каганович и др. были неисправимыми идиотами, которые, в ущерб себе, вооружили Гитлера, не имея с этого никакой выгоды? Если да, то почему? Только по причине природного слабоумия? Или из тщательно скрываемой братской любви между коммунистами и нацистами?

Перейти на