русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

27.11.08 15:46
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort wittness 27.11.08 14:34
Вы представляете нам только одну сторону медали: что поставлял СССР Германии. А что поставляла Германия СССР? Не хочу делать ╚простыни╩, поэтому только цитаты из документов, опубликованных в известном сборнике ╚Оглашению подлежит: СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)╩. Вы вроде бы по нему и цитируете. 28.09.1939 г. Риббентроп пишет Молотову, цитируя его запрос: ╚СССР согласится на германские поставки антрацита и стальных труб как компенсацию за эти дополнительные поставки нефти". От имени правительства Германской империи я принимаю это сообщение с удовлетворением и согласием.╩ Даже у современной РФ есть ныне трудности со стальными трубами большого диаметра. У СССР-39 они были и подавно. Нужная для промышленности штука.
Далее. Если Вы уж цитируете меморандум Шнурре от 26.02. 1940 г., того, "кто знает", то обратите, пожалуйста, внимание и на следующие его слова, которые Вы привели почему-то с изрядными сокращениями:
╚Переговоры были трудными и продолжительными. Для этого были как деловые, так и психологические причины. Несомненно, Советский Союз обещал куда больше поставок, чем это могло быть оправдано с чисто экономической точки зрения, и эти поставки Германии он должен произвести частично в ущерб своему собственному снабжению. С другой стороны, понятно, что советское правительство стремится получить в виде компенсации ту продукцию, которой недостает в Советском Союзе. Поскольку СССР не ввозит каких-либо товаров широкого потребления, его желания касаются исключительно промышленных товаров и военных материалов. При этом в ряде случаев слабые места СССР совпадают со слабыми местами Германии, как, например, в случае со станками для производства артиллерийских снарядов.
Компромисс между интересами обеих сторон найти нелегко.╩
Так что никакой любви, только бизнес, сложные и упорные переговоры.
Упустили Вы из цитаты и следующий текст, как раз про 18 и 27 мес.
╚Соглашение о 18 и 27 месяцах представляет собой компромиссное решение, поскольку в установленные периоды времени, а именнокаждые шесть месяцев, взаимные поставки товаров должны балансироваться на основании точно определенных коэффициентов. Если этот баланс нарушается, т. е.если германские поставки, например, не поспевают за коэффициентом советских поставок, зафиксированных соглашением, другая сторона имеет право временно при остановить свои поставки до того момента, пока не будут восстановлены эти точные пропорции. Это условие довольно досадно, но мы не можем его устранить, поскольку во время заключительных бесед его обговорил сам Сталин.╩
Как видим, СССР ╚по-капиталистически╩, т.е. упорно и торгуясь, отстаивал свои интересы на переговорах с Германией и подстраховывался на случай ненадежности партнера. Временные разницы в поставках объясняют вышеуказанные цитаты. СССР поставлял сырье, Германия - металлы и готовую продукцию. А вот ее как раз вначале нужно было сделать. Да и крупповская сталь, которая СССР не мешала, должна была быть вначале отлита.
Одна цитата такого плана прорвалась и в приведенных Вами отрывков из меморандума Шнурре:
"Поскольку эти металлы сейчас в Германии не имеются в наличии и не будут доставлены туда до того, как соглашение вступит в силу, необходимо преодолеть препятствие данного периода путем использования для германских поставок в Советский Союз металлов из наших собственных запасов и заменять их поступающими советскими поставками металлов. Какое-либо другое соглашение, типа предварительных поставок металлов, чего мы и требовали вначале, не могло быть достигнуто."
Вот такие неуступчивые эти "русские".Заставляют немцев в военное время поставлять металлы из собственных запасов. Bitte schön, дорогие русские, делайте танки, самолеты и снаряды с патронами, которые через 2 года будут направлены против нас.
 

Sprung zu