Deutsch

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

27.11.08 11:13
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди
 
DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 26.11.08 13:40
В ответ на:
Вы имеете в виду район Клайпеды(Мемель),который Германия захватила в марте 1939г.?Сталинская империя тоже захватила в июне 1940 года Сев.Буковину о которой не было речи в секретных протоколах и которая никогда не входила в состав Российской империи.

Именно. И ситуация вокруг Меммеля, а также вокруг Буковины еще раз показывает, что "трогательной дружбы" между Москвой и Берлином не было. И Протокол не был "священной коровой". Каждая из сторон имела свои интересны. Соприкасаются - замечательно, расходятся - каждый отстаивает свою позицию. Такие принципы присутствуют и в современной политике.
В ответ на:
для СССР это были два года агрессий и оккупаций соседних гос-в.Только финны оказали серьёзное сопротивление агрессорам.И для Германии это не были слишком тяжёлые военные годы.Наоборот,Германия приобрела серьёзный военно-промышленный потенциал оккупированных стран Европы и одновременно боевой опыт своих войск.А также приобрела новых союзников,в том числе Финляндию и Румынию.Во многом благодаря "мудрой политике вождя народов"

Не нужно питать иллюзий. Если Вы изучите внутриполитическую расстановку сил в Финляндии (об этом уже писал) и в Румынии, то установите, что и до 1940 оба этих государства были четко выраженными противниками Москвы. Румыны при любых обстоятельствах, и без Буковины, вступили бы в войну на стороне Германии для создания своей "Великой Румынии", к которой они относили и территории, которые были советскими и до 1940 г. Польша, страны Балтии, Румыния и Финляндия не при каких обстоятельствах не были бы союзниками СССР в 1941 г., не были бы даже дружественно-нейтральными. И Минск со Смоленском бомбили бы с литовских и польских аэродромов раньше. И румыны без Буковины устраивали бы гетто и лагеря под Одессой.
Но не это главное. Пусть СССР и проводил в 1939-40 гг. агрессивную политику аннексий (не спорю), то столкновение с Германией произошло только в июне 1941 г. Поэтому есть все основания говорить о двух годах мира.
В ответ на:
Заранее два агрессора разделили Польшу в секретных протоколах.Только о единой дате агрессий и точной линии размежевания сначала не договорились.

А теперь заглянем в Доп. протокол. Я не уверен на 100% в его подлинности, но будем исходить из того текста, который общеизвестен. О Польше: "В случае территориально-политического пере устройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития." Итак, два государства разграничили сферу интересов. Москва не испытывает к Польше особенно теплых чувств. Это и понятно. Польша - наиболее антисоветски и антирусски настроенное государство в Европе. Это ярко выраженный противник СССР на международной арене. После сов.-польской войны в польских лагерях было замучено до 80.000 красноармейцев, тем самым поляки первыми организовали массовое уничтожение сов. военнопленных. На территории Польши спокойно функционируют антисоветские эмигрантские организации. Никаких обязательств по защите Польши у СССР нет. Договор между странами уже деносирован советской стороной. Если СССР в будущем потенциальный агрессор, можно сказать и так, то Польша - уже агрессор (Тешин). Вполне логично, что СССР обозначает сферу своего влияния, резонно предполагая, что Германия начнет против Польши войну. Но, заметьте, все утверждения - в сослагательном наклонении. СССР не уверен, в его ли интересах "сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства". Т.е. СССР не берет на себя каких-либо обязательств по нападению на Польшу. И дальнейшие события показали, что Москва действовала в собственных интересах, а не исходя от мифических и никогда не существовших "союзнических обязательств" по отношению к Германии.
 

Перейти на