русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

27.11.08 10:37
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди
 
DVS коренной житель
DVS
in Antwort wittness 26.11.08 08:37, Zuletzt geändert 27.11.08 10:45 (DVS)
wittness, что Вы пытаетесь доказать этими цитатами? Мы и так знаем, что РККА 17.09.39 г. вступило в Вост. Польшу. И о Пакте мы тоже знаем. Я предлагал смоделировать альтернативный вариант развития ситуации, возможные иные действия Москвы. Если уж приводить документы, то давайте начнем не с 18.09, а днем раньше.
Газета ╚Правда╩, 18 сентября 1939 года:
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОЛЬСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА
Господин посол,
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар иностранных дел СССР
В. Молотов
Обратите внимание: Германия упоминается только один раз, в контексте польско-германской войны. Ни о каких "союзнических обязательствах" Молотов не говорит. Чтобы четко обозначить разницу, сравните данную ноту с заявлением Советского Правительства Правительству Японии 08.08.1945, после чего СССР начал военные действия против этой страны: http://www.lawmix.ru/abro.php?id=1500 "Верное своему союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников..." Здесь все понятно: СССР - член Антигитлеровской коалиции. У него есть союзники. Москва выполняет союзнические обязательства.
В 1939 г. о такой "дружбе" никто не говорит. Москва констатирует факт: польского государства больше нет. Тем самым перестают действовать и договоренности с польском правительством, которое также более не существует. Польско-советский договор был расторгнут сов. стороной еще после вступления поляков в Тешинский регион, о чем Варшава была официально уведомлена. (Если быть совсем точным, Москва пригрозила Варшаве разрывом договора, если польская армия будет "рвать куски" от Чехословакии. Поляки не послушались.) Возле границ СССР образуется оккупированная территория. Москва медлит с вводом войск. Гитлер в качестве инструмента давления угрожает созданием новых "независимых" государств у границ СССР под немецким протекторатом. Конечно "помощь единокровным братьям", украинцам и белорусам, была предлогом. Но эти территории действительно являлись регионами компактного проживания непольских нац. меньшинств. Слова Молотова о существовании Польши "за счет угнетения непольских национальностей." Обращусь и к Вам с вопросом, который адресовывал Алену: как поступить Москве в такой ситуации?
Настаиваю на том, что Германия и СССР в 1939-1941 гг. не были "союзниками", вермахт и РККА не были "братьями по оружию" и т.д. Сотрудничество Москвы с нацистским Берлином вызывает сожаление, хотя не только СССР "дружил" с нацистами. Каждая из сторон преследовала собственные интересы. РККА вступил в Польшу вовсе не с целью "поддержать союзника" или "оказать помощь", а преследуя исключительно собственные интересы. К тому моменту помощь немцам была не нужна, Польша войну проиграла. Отстуствие общих интресов, даже конфликт интересов наглядно показывали боевые столкновения вермахта и РККА в Польше и разработанные графики передвижения войск, призванные избегать любую форму кооперации. Понятно, что польская операция сопровождалась пропагандистской шелухой и дипломатическими "реверансами" в духе времени, которые Вы и привели. Но это не изменяет сути: Германия и СССР имели различные интересы и мотивации, делающие любое "союзничество" невозможным.
 

Sprung zu