Вход на сайт
CDU ohne Hohmann
2892 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ olya.de 19.11.03 22:18
Бесполезно. Бан или нет - эти люди искренне не поймут за что. Воспитание. Честно говоря, меня эта дискуссия повергла в уныние. Я уже боюсь выражать банальные истины. И не потому, что они банальны (терпеть не могу тривиальные мысли), но потому, что бороться с этим ядом бесполезно. Он был и есть. Заявляю это как человек, живший за пределами компактного проживания немцев, и потому из-за немецкой фамилии часто в прошлом принимаемый за еврея. Мои сверстники - милейший и безобидный молодняк - чутко реагировали на принадлежность одного из них к семитскому племени. Я чувствовал это на себе - нередко и в положительном смысле, когда мои друзья "заступались" за меня: "он - немец". То есть не жид. Откуда это? От родителей. Наследственное. Я мгновенно
менял свой статус в чужих глазах, ничуть не изменившись сам.
Сегодня я чувствую себя вынужденным опровергать надуманные обвинения; совершенно надуманные, потому как сам предмет дискуссии - несущественен. Аргумент "моральной дубинки" (Холокоста) подогревается правыми, хотя само общество уже намного дальше и давно перешагнуло через немецкое шестидесятничество. Абсурд. Хотя нет, все логично: исчезает повод для неприязни, а значит стоит его подогревать и совестливость последующего поколения немцев представлять смесью закомплексованности и заговора еврейского лобби.
В моей семье всякий намек на национализм всегда презирался, несмотря на все, что пережили мои предки (а многие и не пережили) и почвы для сентиментов вроде как было более чем достаточно.
Я в растерянности. Пардон за пафос.
Сегодня я чувствую себя вынужденным опровергать надуманные обвинения; совершенно надуманные, потому как сам предмет дискуссии - несущественен. Аргумент "моральной дубинки" (Холокоста) подогревается правыми, хотя само общество уже намного дальше и давно перешагнуло через немецкое шестидесятничество. Абсурд. Хотя нет, все логично: исчезает повод для неприязни, а значит стоит его подогревать и совестливость последующего поколения немцев представлять смесью закомплексованности и заговора еврейского лобби.
В моей семье всякий намек на национализм всегда презирался, несмотря на все, что пережили мои предки (а многие и не пережили) и почвы для сентиментов вроде как было более чем достаточно.
Я в растерянности. Пардон за пафос.