русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Будущие украинцы

25.11.08 21:46
Re: Будущие украинцы

aguna знакомое лицо
aguna
in Antwort Kamenska 25.11.08 01:16
Вот уж точно - и о чём спор? как сказал один, по-моему, весьма неглупый человек (увы, не помню, кто), "История - эти фантастика, обращённая в прошлое". Вряд ли большинство форумчан (и я в том числе) способны разобраться в противоречивом нагромождении результатов археологических раскопок и в ещё более противоречивом хитросплетении разнообразнейших толкований одних и тех же фактов. Это так же, как и с этимологией слов - можно предложить с десяток вполне достоверных, но абсолютно несхожих версий происхождения того или иного слова, топонима, этнонима и т.п. И кто сможет хотя бы с приемлемой точностью доказать именно свою правоту? да никто! Поэтому каждый из нас принимает ту версию, которая ему больше по душе. Может, и в самом деле прекратим споры на вполне бессмысленную тему: "что было раньше - яйцо или курица?" И вернёмся к нашим баранам, т.е. к вопросу о том, травмируют ли детскую психику (и если да, то насколько серьёзно) рассказы о голодоморе на Украине (о Холокосте, о чеченской войне, о войне во Вьетнаме, далее везде...). Я считаю, что современных детей, имеющих доступ к Интернету, насмотревшихся "ужастиков" и "стрелялок" по телевизору (да и просто репортажей с мест событий в новостных передачах...) вряд ли можно глубоко травмировать рассказами о событиях далёкого (для них) прошлого. Знать им об этом (как и о других трагедиях в истории человечества) необходимо. Проблемой является только идеологизированный подход к освещению таких событий. Голодомор на Украине в 1032-1933 г.г. действительно был, и был он осуществлён большевиками (преимущественно, увы, как ни печально, местными), и пострадали от него в основном крестьяне, которые и в самом деле были в большинстве своём украинцами по национальности. Но я считаю, что голодомор, тем не менее, нельзя назвать геноцидом украинского народа. Это была акция, направленная не против определённой национальности, а против определённого социального слоя, а именно крестьян. Психология украинских крестьян была такова, что они держались за землю руками, ногами, ногтями, зубами (почитайте хоть "Землю" О.Кобылянской...), и загнать их в колхозы, не запугав их до смерти и не уничтожив значительную их часть было попросту нереально. Украинский крестьянин всегда был частным собственником, фермером, так сказать. В России же был довольно распространён (в силу географических, климатических и исторических особенностей, которые я в этом постинге обсуждать не стану, так как это потребует много времени ) общинный способ земледелия ("всем миром", так сказать), там идея коллективизации приживалась легче (опять же не везде, вспомним хотя бы восстание крестьян в Тамбовской губернии, так называемую "Антоновщину"). Поэтому на Украине голод был организован большевиками, а не являлся следствием неурожая, нерадивого хозяйствования и бестолкового распределения ресурсов, как в других местах (ИМХО)
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Sprung zu