Вход на сайт
Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...
10084 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 24.11.08 14:02
В ответ на:
А может правильнее будет сказать-Красная Армия напала на Польшу? Иначе можно будет,не моргнув глазом, просто говорить: Вермахт вступил в Польшу,Бельгию,Данию,Голландию,СССР и т.д.
А может правильнее будет сказать-Красная Армия напала на Польшу? Иначе можно будет,не моргнув глазом, просто говорить: Вермахт вступил в Польшу,Бельгию,Данию,Голландию,СССР и т.д.
Дело не в определениях. Если хотите узнать мою оценку, то это был акт агрессии. Однако, любые действия того или иного государства нужно воспринимать в контексте своего времени. Многие действия государств в 18, 19 веке или в 30-ых гг. 20 века с наших сегодняшних позиций кажутся отрицательными, хотя в то время они были вполне нормальными. Качественная разница между действиями РККА против Польши и вермахта против стран Центр. и Зап.Европы состоит в том, что Германия напала на государства, имевшие дееспособную гос. систему и функционирующую власть. СССР до последнего затягивал вторжение в Польшу. Заметьте, РККА пересекла границу только 17.09, когда говорить о польском государстве и центральному управлении уже не приходилось. Гитлер прямо заявил еще 14.09, что он планирует создание на территории бывшей Польши нескольких новых государств. Понятно, какие это были бы государства и какую политику в отношении СССР они проводили. Польша 20-30-ых показалась бы сказкой, что называется. Что было делать Москве в такой ситуации? Я не обеляю Сталина или советский режим. Я пытаюсь размышлять. Начинать войну против Германии? Или терпеть у своих границ новый санитарный кордон из мелких марионеточных режимов, потенциальные плацдармы для любых провокаций, вплоть до войны. Ведь "дружба" между СССР и Германией была, как говорили в те годы, "до первого милиционера". Понятно, что Сталин был непрочь урвать то, что "плохо лежит", тем более с такой великолепной легитимацией как украинское и белорусское население. Но, думаю, любое государство в тогдашней системе координат не задумываясь поступило бы также.
Обратите внимание, это поняли и в Лондоне и Париже. Особенно интересно решение английского правительства от 19.09. Было решено даже не выражать протест против действий СССР, т.к., мол, Англия обязалась защищать Польшу только от Германии, но не от СССР.

Проводя параллель с современностью, могу спросить, как расценивать действия, скажем, в Судане или Сомали, т.е. на территориях, неподконтрольных правительству и представляющих потенциальную угрозу соседям?