Вход на сайт
Будущие украинцы
5800 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Kravetz 24.11.08 13:27
В ответ на:
Вот такие соображения - называются цифры, два с половиной миллиона умерших от голода (!) на Украине и я рассуждаю так - я там вырос, для меня это родные края, даже если бы под давлением коммунистов скрывалась эта трагедия, но это бы все равно помнилось в народе. В тех же селах - как такое могли бы забыть?! Но я не слышал об этом.
Вот такие соображения - называются цифры, два с половиной миллиона умерших от голода (!) на Украине и я рассуждаю так - я там вырос, для меня это родные края, даже если бы под давлением коммунистов скрывалась эта трагедия, но это бы все равно помнилось в народе. В тех же селах - как такое могли бы забыть?! Но я не слышал об этом.
Будем говорить честно: в 1932-33 гг. в УССР и др. республиках СССР был страшный голод. (Политический термин "голодомор" ИМХО не очеть уместен). И голод этот был вызван не только природным катаклизмами, но и искусственными причинами. Это тоже, к сожалению, факт. Сталин любой ценой хотел провести форсированную индустриализацию страны. 1929 г. вошел в историю под названием Великий перелом. Пути назад у Сталина не было. Единственной надежной статьей экспорта тогдашнего СССР было зерно. За вырученную инвалюту приобреталось оборудование и привлекались иностранные спецы, которые были готовы ехать в "страшную Советскую Россию" только за огромные деньги. (Известны воспоминания американских инженеров, которые, проработав 2 года в СССР, покупали в Америке дом и автомобиль (тогда - предмет роскоши), и это в годы Великой Депрессии!) К неурожаю прибавилось и падение мировых цен на зерно в контексте глобального кризиса. Сталин выжимал деревню до последнего, что было конечно в высшей степени аморально и преступно, какие бы цели не ставились. Другой вопрос, что именно в Украине местные подхалимы, желая заслужить похвалу Хозяина, реквизировали даже больше нормы, что вызывало неудовольство Москвы. Мало кому известно, но в обвинительном заключении Косиору от 26.02.1939 г., который в 1928-1938 гг. был шефом украинских коммунистов, кроме "обычных" для сталинского следствия "антисоветских действий" инкриминировалось и "нарушение социалистической законности в годы неурожая в УССР". Слово "голод" следователи, понятное дело, не упоминали, но НКВД серьезно подходило к расстрельных приговорам партийцев высокого ранга. "Случайных" обвинений не бывало, реальные и надуманные преступления тщательно прописывались. Так что можно сказать, что в какой-то мере Косиор получил пулю за голод в Украине.