Вход на сайт
Будущие украинцы
5800 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ален 24.11.08 13:15
В ответ на:
В принципе я согласен с вами.Как я уже писал ранее,я не считаю голодомор целенаправленным геноцидом против украинского народа.Поскольку от большевистского произвола и конфискаций зерна пострадали крестьяне разных регионов и разных национальностей.
В принципе я согласен с вами.Как я уже писал ранее,я не считаю голодомор целенаправленным геноцидом против украинского народа.Поскольку от большевистского произвола и конфискаций зерна пострадали крестьяне разных регионов и разных национальностей.
В этом наши мнения совпадают.
В ответ на:
Тем более странно читать опусы путинских патриотов,которые пытаются отрицать или умалить значение этой трагедии для многих народов бывшего СССР.
Тем более странно читать опусы путинских патриотов,которые пытаются отрицать или умалить значение этой трагедии для многих народов бывшего СССР.
Не знаю, кого Вы причисляете к путинским патриотам, но президент РФ Медведев в своем письме в ответ на приглашение Ющенко приехать в Киев и потанцевать на костях (простите за прямоту, мероприятия в Киеве я именно таковыми и считаю) однозначно указал две причины голода в Украине и др. регионах СССР: засуха/неурожай и насильственная коллективизация. Это обоснование вполне стыкуется с историческими исследованиями на Востоке и Западе и содержить критику официальной Москвы сталинской политики. Если коллективизация послужила одной из причин смерти миллионов людей, то ее невозможно не осуждать.
В ответ на:
Также непонятно,почему в России нет памятников и никак не вспоминают жертв этого страшного преступления сталинского режима.
Также непонятно,почему в России нет памятников и никак не вспоминают жертв этого страшного преступления сталинского режима.
То, что в России не строят белых свечек в исторических местах, как это делают в Украине (нищая страна в разгар мирового финансового кризиса, когда в США приостановили строительство мемориала жертвам терактов 09.11, раскошеливается на миллионы долларов. А по другому телеканалу глава МО рассказывает, что в армии нечем кормить солдат), вовсе не означает, что эта трагедия забыта. Насколько мне известно, есть скромные памятники в Поволжье и на Дону. Но излишняя политизация проблемы со стороны украинской власти как раз и привела к обратному эффекту.
В ответ на:
Впрочем и в память остальных миллионов жертв сталинских репрессий и депортаций очень мало памятников и траурных мероприятий.Да и эти немногочислненные памятники в основном поставлены по инициативе правозащитников и родственников жертв
Впрочем и в память остальных миллионов жертв сталинских репрессий и депортаций очень мало памятников и траурных мероприятий.Да и эти немногочислненные памятники в основном поставлены по инициативе правозащитников и родственников жертв
Памятников довольно много, начиная от Соловецкого камня прямо на Лубянке до целых мемориальных комплексов в Сибири, напр., на скале, где ранее зеками были выбито огромное изображение Сталина. Но, в принципе, строительство памятников и есть функция гражданского общества. В Германии также достаточно памятников, построенных за счет частных пожертвований на уровне местных общин и организаций. Целые Gedenkstätte не получают ни копейки от государства и управляются Verein-ами, людьми, работающими на общественных началах в свободное от основной работы время. Это нормально. Я, честно говоря, вообще противник помпезных мемориалов.
Насчет СССР конечно спорить не будем. Но и в Российской империи украинцы играли заметную роль на всех уровнях, заканчивая императорским двором.