Deutsch

Будущие украинцы

24.11.08 14:15
Re: Будущие украинцы

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 24.11.08 13:15
В ответ на:
В принципе я согласен с вами.Как я уже писал ранее,я не считаю голодомор целенаправленным геноцидом против украинского народа.Поскольку от большевистского произвола и конфискаций зерна пострадали крестьяне разных регионов и разных национальностей.

В этом наши мнения совпадают.
В ответ на:
Тем более странно читать опусы путинских патриотов,которые пытаются отрицать или умалить значение этой трагедии для многих народов бывшего СССР.

Не знаю, кого Вы причисляете к путинским патриотам, но президент РФ Медведев в своем письме в ответ на приглашение Ющенко приехать в Киев и потанцевать на костях (простите за прямоту, мероприятия в Киеве я именно таковыми и считаю) однозначно указал две причины голода в Украине и др. регионах СССР: засуха/неурожай и насильственная коллективизация. Это обоснование вполне стыкуется с историческими исследованиями на Востоке и Западе и содержить критику официальной Москвы сталинской политики. Если коллективизация послужила одной из причин смерти миллионов людей, то ее невозможно не осуждать.
В ответ на:
Также непонятно,почему в России нет памятников и никак не вспоминают жертв этого страшного преступления сталинского режима.

То, что в России не строят белых свечек в исторических местах, как это делают в Украине (нищая страна в разгар мирового финансового кризиса, когда в США приостановили строительство мемориала жертвам терактов 09.11, раскошеливается на миллионы долларов. А по другому телеканалу глава МО рассказывает, что в армии нечем кормить солдат), вовсе не означает, что эта трагедия забыта. Насколько мне известно, есть скромные памятники в Поволжье и на Дону. Но излишняя политизация проблемы со стороны украинской власти как раз и привела к обратному эффекту.
В ответ на:
Впрочем и в память остальных миллионов жертв сталинских репрессий и депортаций очень мало памятников и траурных мероприятий.Да и эти немногочислненные памятники в основном поставлены по инициативе правозащитников и родственников жертв

Памятников довольно много, начиная от Соловецкого камня прямо на Лубянке до целых мемориальных комплексов в Сибири, напр., на скале, где ранее зеками были выбито огромное изображение Сталина. Но, в принципе, строительство памятников и есть функция гражданского общества. В Германии также достаточно памятников, построенных за счет частных пожертвований на уровне местных общин и организаций. Целые Gedenkstätte не получают ни копейки от государства и управляются Verein-ами, людьми, работающими на общественных началах в свободное от основной работы время. Это нормально. Я, честно говоря, вообще противник помпезных мемориалов.
Насчет СССР конечно спорить не будем. Но и в Российской империи украинцы играли заметную роль на всех уровнях, заканчивая императорским двором.

Перейти на