Вход на сайт
Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...
10084 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schloss 21.11.08 16:15
В ответ на:
1. Уравновешивается наверно численностью... Я не знаю цифр, но что-то мне подсказывает, что славянская составляющая РККА по численности не уступала немецкому гомогену...
1. Уравновешивается наверно численностью... Я не знаю цифр, но что-то мне подсказывает, что славянская составляющая РККА по численности не уступала немецкому гомогену...
Мне ничего неизвестно о "славянских" дивизиях или армиях в составе РККА. Но известны множество свидетельств, когда в армию приходило пополнение, которое не понимало команд по-русски. Русских, украинцев и белорусов действительно в РККА было большинство. Но они были интегрированы в общую ткань единой армии. Да и между русскими и украинцами тоже были... некоторые вопросы друг к другу. О разнице идеологий уже писал.
В ответ на:
2. Опыт... в среднем пару недель на оккупацию каждой страны... Австрия аншлюсс, Чехай без единого выстрела... Ну и с остальными так себе... нет, это не серьёзный опыт...
2. Опыт... в среднем пару недель на оккупацию каждой страны... Австрия аншлюсс, Чехай без единого выстрела... Ну и с остальными так себе... нет, это не серьёзный опыт...
Тоже уже ответил выше. Кроме опыта стрелять-убивать был опыт нахождения в механизме армии. В Голландии, Бельгии и Франции пострелять вермахту пришлось. Была еще и Греция с Югославией. И в Польше за пару недель вермахт потерял 20.000 чел. при тотальном превосходстве и бомбардировках.
В ответ на:
3. Мотивация... дык, это чьё преимущество?... Я всегда считал, что моральный дух как раз на стороне оборонящихся на своей территории...
3. Мотивация... дык, это чьё преимущество?... Я всегда считал, что моральный дух как раз на стороне оборонящихся на своей территории...
Я и не говорил, что немцев мотивации было больше, чем у сов. солдат. У каждого была своя.
В ответ на:
4. Ну так я и говорю, что немецкий солдат был лучше, как солдат...
4. Ну так я и говорю, что немецкий солдат был лучше, как солдат...
Опять же не могу говорить однозначнее. Можно говорить о том, что у него было лучшее снабжение, больше автономии и возможности для принятия индивидуального решения.
В
ответ на:
мы слишком мало знаем об немецком солдате, так как эта тема практически табуизирована по известным причинам...
мы слишком мало знаем об немецком солдате, так как эта тема практически табуизирована по известным причинам...
Мне довелось общаться с большим количеством нем. фронтовиков, читать солдатские письма и дневники в оригинале. Но это конечно нехарактерно. В общем и целом Вы правы. Сейчас, кстати, в России выходит хорошая серия книг "По ту сторону фронта" с воспоминаниями рядовых и фельдфебелей, без всего этого фельдмаршальского "воя" в мемуарах. Интересно и правдиво. Кстати, интересно заметить, что некоторые из этих воспоминаний не публиковались на немецком языке, перевод с английского.
В ответ на:
преклоняюсь перед этими людьми... такое пережить - это круто
преклоняюсь перед этими людьми... такое пережить - это круто