Deutsch

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

21.11.08 17:48
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди

DVS коренной житель
DVS
в ответ Schloss 21.11.08 16:15
В ответ на:
1. Уравновешивается наверно численностью... Я не знаю цифр, но что-то мне подсказывает, что славянская составляющая РККА по численности не уступала немецкому гомогену...

Мне ничего неизвестно о "славянских" дивизиях или армиях в составе РККА. Но известны множество свидетельств, когда в армию приходило пополнение, которое не понимало команд по-русски. Русских, украинцев и белорусов действительно в РККА было большинство. Но они были интегрированы в общую ткань единой армии. Да и между русскими и украинцами тоже были... некоторые вопросы друг к другу. О разнице идеологий уже писал.
В ответ на:
2. Опыт... в среднем пару недель на оккупацию каждой страны... Австрия аншлюсс, Чехай без единого выстрела... Ну и с остальными так себе... нет, это не серьёзный опыт...

Тоже уже ответил выше. Кроме опыта стрелять-убивать был опыт нахождения в механизме армии. В Голландии, Бельгии и Франции пострелять вермахту пришлось. Была еще и Греция с Югославией. И в Польше за пару недель вермахт потерял 20.000 чел. при тотальном превосходстве и бомбардировках.
В ответ на:
3. Мотивация... дык, это чьё преимущество?... Я всегда считал, что моральный дух как раз на стороне оборонящихся на своей территории...

Я и не говорил, что немцев мотивации было больше, чем у сов. солдат. У каждого была своя.
В ответ на:
4. Ну так я и говорю, что немецкий солдат был лучше, как солдат...

Опять же не могу говорить однозначнее. Можно говорить о том, что у него было лучшее снабжение, больше автономии и возможности для принятия индивидуального решения.
В ответ на:
мы слишком мало знаем об немецком солдате, так как эта тема практически табуизирована по известным причинам...

Мне довелось общаться с большим количеством нем. фронтовиков, читать солдатские письма и дневники в оригинале. Но это конечно нехарактерно. В общем и целом Вы правы. Сейчас, кстати, в России выходит хорошая серия книг "По ту сторону фронта" с воспоминаниями рядовых и фельдфебелей, без всего этого фельдмаршальского "воя" в мемуарах. Интересно и правдиво. Кстати, интересно заметить, что некоторые из этих воспоминаний не публиковались на немецком языке, перевод с английского.
В ответ на:
преклоняюсь перед этими людьми... такое пережить - это круто

Перейти на