Deutsch

Почему Америка ненавидит нас или призрак бродит...

21.11.08 11:08
Re: Почему Америка ненавидит нас или призрак броди

DVS коренной житель
DVS
в ответ Ален 20.11.08 21:17
В ответ на:
Тело вынесли,а дух(или душок) витает над страной до сих пор.

Я проводил примеры "душка" и в др. странах. Даже экспрессивный Лужков никогда не позволил бы себе такие высказывания о сталинизме, как его римский коллега о фашизме. Хорошего в этом всем ничего нет, но если и на "сытом Западе" витает "душок", то что говорить о России с ее большими социальными проблемами?
В ответ на:
А если брать не юридически,а психологически,политически,морально и т.д.?

Я высказал свое мнение: и официально, и неофициально все наследники бывшего СССР несут равную ответственность за тяжелое сталинское время. Скажем, Украина юридически, то бишь по документам, является правопреемницей УССР. Иначе это государство просто не могло бы состояться и быть признанным в мире. А недавно по делам заглянул на сайт Минздрава Узбекистана. Узнал, что современный узбекский Миниздрав осуществляет свою деятельность на основании... постановления Совмина УзССР 1970 г. Мы все родом из СССР. Кстати, и успехи тоже были общие. Только недавно спорил с русскоязычным товарищем, который назвал Гагарина "первым русским космонавтом". Это не так.
В ответ на:
Что-то я не встречал на форумах других бывших советских республик такого количества адвокатов коммунистического,и в частности сталинского режима.А если и встречал,то опять же на русскоязычных сайтах среди пророссийски настроенных форумщиков.Например на молдавоязычных сайтах таких практически нет.Как вы думаете-Почему?

У них новая идеология. Как по мне, так национализм ничем не лучше сталинизма.
В ответ на:
Например я не согласен с украинскими националистами,что голодомор был целенаправленным геноцидом только против украинского народа.

С этим не согласны и большинство историков в мире, включая, собственно, и украинских.
В ответ на:
Но согласитесь,что большевистская зараза пришла в эти республики в основном из России.Более того,во многие национальные республики(Прибалтика,Закавказье,Молдавия,Средняя Азия) она была принесена на штыках Красной Армии,в основном формировавшейся в России и частично в Украине.

Царская Россия - не равно современные россияне. Кроме того, сильные организации большевиков были, напр., на Кавказе. Понятно, что в Молдавии или в Средней Азии, где не было промышленных центров и рабочих, большевики не могли изначально иметь сильные позиции. В "противовес" можно вспоминить о роли латышских стрелков. Но мы говорим не о зарождении большевизма, а о периоде правления Сталина. В 1924-1953 гг. фактически все без исключения национальности и республики СССР были, что называется, "в деле". Так что "белых и пушистых" тут нет.
В ответ на:
Что вы можете по большому счёту предьявить полякам? Неудачный поход Пилсудского на Киев и захват чешской Тешины?

Массовое уничтожение пленных красноармейцах в концлагерях можно предъявить. Поляки ничем не гнушались, даже убийством международной делегации Красного Креста. Я ведь говорил о своем принципе. ИМХО нецелесообразно подсчитывать ошибки и злодеяния в истории той или иной нации. Вопрос в современном отношении государства и общества. Вот в РФ памятники Сталину не стоят, в ФРГ памятника Гитлеру тоже не встретишь. А в Польше памятники Пилсудскому на каждом шагу. Даже в курортном Колобжеге/Колберге открыли, в котором Пилсудский никогда не был. Это похоже на "лениноманию" советского периода. Не хотят поляки критически относится к своей истории и все тут.
В ответ на:
Но повторяю,национализм небольшой страны намного менее опасен,чем велико-державный империализм и шовинизм крупной державы.

Знатоки геополитики англичане утверждали как раз обратное. Цитату приводил тут на форуме. Да и жизнь это наглядно подтвердила на примере Грузии и ее политики в отношении осетин и абхазов.
В ответ на:
Ну а бредовые статьи разных "спецов" вы найдете и в российских газетах...

Не уверен, что в "Российской газете" можно прочитать статью о том, что напрасно мы не сдались Гитлеру.

Перейти на