русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Швейцария - демократия ad absurdum?

18.11.03 18:47
Швейцария - демократия ad absurdum?

bigmaks свой человек
bigmaks
Швейцария - классичский пример демократии. Демократии которой уже 600 лет и которой швейцарцы так напыщенно гордятся перед всем остальным миром. Швейцарцы все решают сообща, путем демократического голосования - от того сколько платить за парковку на улице до можно ли пописать в соседнем лесу. Люди все снисходительно-доброжелательные, улыбчвые и - совершенно одинаково мыслящие.
Потому что здесь, IMHO, проявляется обратная сторона долгоиграющей демократии - уже в генах сидит убеждение, что "один в поле не воин" и "я - ничего, мы - все". Поголовное коллективное решение убивает из-за невостребованности способность оригинально мыслить и принимать самостоятельные решения. Народ трудолюбивых серых мышей? Какие ассоциации возникают у вас при слове Швейцария - горы, банки, часы и сыр? А личности? Назовите мне хоть одного швейцарца после Вильгельма Теля. Чаплин, и прочие, просто жившие там одно время, не в счет.
Ма как то привыкли к мысли, что демократия - панацея от политики и что она сработает что в Сербии что в Ираке. А м.б. демократия - очередной тупик? А Швейцария как лабораторный опыт для примера?
|De gustibus et coloribus non est disputandum|
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.

Sprung zu