Deutsch

Зачем им столько денег?

13.11.08 22:00
Re: Зачем им столько денег?
 
Schachspiler патриот
в ответ Гришнер 13.11.08 19:09, Последний раз изменено 14.11.08 08:37 (Schachspiler)
В ответ на:
- Так и чувствуется Ваше негативное отношение к тому, что "есть очень богатые люди и они всегда будут хотеть стать ещё богаче"...
- не правильно чувствуется, просто этим я хотел сказать что это не подвиг, что такие люди есть и будут.

А речь вообще не идёт о подвигах.
Речь идёт о такой экономической модели, при которой обыкновенное и можно даже сказать эгоистическое или шкурное желание разбогатеть может сбыться лишь когда предприниматель начнёт приносить реальную пользу людям. Например, разбогатеет, переманив клиентов, лишь тот, кто начнёт выпускать продукцию лучшего качества и дешевле. Заметьте, что определять это будет не какая-то там государственная комиссия, присуждающая премии, а определяют сами покупатели, покупая одни товары и не желая покупать другие.
Отмечу также, что в результах такого рыночного отбора достойнейших заинтересованы не только производители, победившие конкурента, но и покупатели, получившие лучший товар и за меньшие деньги.
А кому от этого плохо? Плохо тем бездельникам, которые хотели бы не напрягаясь получать с покупателей деньги за любое дерьмо, поскольку покупателю просто не из чего выбирать.
Именно так и происходит при государственной плановой экономике - выпускаем то, что нам запланировали, а купят или будут забиты склады - это нам до фени.
В ответ на:
А вовсе не в том, чтобы отбирать деньги у сумевшего их заработать и приумножить в пользу тех, кто способен их лишь транжирить и проматывать.
На этом построен социалвиртшафт, если оставить без денег тех кто способен их лишь транжирить и проматывать, то у АЛДИ будет некому покупать, все будут только зарабатывать и приумножать, а покупать будут только запчасти для своего бизнеса.

Полная ерунда. Социальная помощь лишь предусматривает минимальный прожиточный уровень, достойный цивилизованного человека.
Но как уже говорилось, желания человека безграничны и у него всегда остаются стимулы к труду: хочешь ездить на Мерседесе - с социальной помощи не накопишь.
В ответ на:
- Т.е. это худшая форма капитализма с элементами феодализма и полной безответственностью властей за результаты деятельности.
- Вы СССР имеете в виду? Но социалштат это изобретение капиталистов.

Давайте не будем искать изобретателей.
Просто в СССР было сплошное государственное распределение. (Там назначались цены, зарплаты, чего и сколько производить и куда рассылать...)
Результатом этого были постоянный дефицит и неудовлетворительное качество товаров.
У капиталистов эта социальная помощь всего лишь вспомогательный фактор, который создаёт побочную нагрузку на рыночную экономику.
Но и здесь заметно, что гипертрофированное развитие социальной составляющей начинает создавать экономические проблемы.
В ответ на:
- Это ложь! Они деньги вовсе не отбирают, а скорее выманивают, предлагая различные соблазны, чтобы человек добровольно раскошелился.
А что предлагаете Вы?
Те деньги, которых люди добровольно лишаются, приобретая, например, автомобили, компьютеры и другие чудеса техники - просто отобрать назад?
Тогда, во-первых, подумайте - а какой будет смысл и захочет ли тот "богатей" снова создавать на прдажу автомобили, компьютеры и прочее...?
А во-вторых, ему и просто не на что будет продолжать своё производство.
- Что имено ложь?

Читайте внимательнее. Ложь была в том, что "богатеи отбирают деньги"! Я уточнил, что "Они деньги вовсе не отбирают, а скорее выманивают, предлагая различные соблазны, чтобы человек добровольно раскошелился."
В ответ на:
Черезмерновысокая производительность труда порождает безработицу и снижение зарплат, но товары то покупают люди а не машины, соответствено чем выше зарплата тем больше будут покупать.

Высокая производительность не берётся с неба!
Чтобы производство стало высоко производительным, его надо оснастить сложным автоматизированным оборудованием. Кроме того, конструкции товаров должны быть рациональными и одновременно эстетичными, а их производство должно быть высокотехнологичным.
Для этого предприниматель должен привлечь высококлассных грамотных специалистов и возможно даже переманить их у конкурентов.
А сделать это он может лишь предложив более высокую зарплату, чем предлагает конкурент.
Вот так одновременно с ростом производительности и снижением цены товаров в капиталистическом обществе неизбежен рост зарплаты квалифицированных работников.
(Разумеется, это не относится к работникам уровня "бери больше, кидай дальше".)
Но таким в любом случае светит потеря занятости в современно мире.
В ответ на:
- А социально поддержать тех, кто прогорел в конкурентной борьбе следует не победителю "АЛДИ", а а тем структурам, которые поддерживают всех прочих социальщиков.
- Но эти структуры как раз стремятся снизить число социальщиков, т.к. понимают что налоги только от АЛДИ не наполнят бюджет.

Бюджет наполняют налоги с прибыли от ВСЕХ лиц и организаций имеющих эту прибыль.
А придумывать, что побеждающий в конкурентной борьбе, должен делиться прибылью с проигравшим, это очередная нелепая попытка затменить рыночную экономику чьими-то приказами кто кому и по какой причине должен отдавать деньги.
Это абсурдно даже не только потому, что дискредитирует механизмы рыночного регулирования, но и потому, что те командиры прежде всего позаботятся о собственных карманах и набьют их миллиардами вообще ничего не производя и не делая ничего полезного.
Так что, всё это сплошной идеализм вроде "очередного сна Веры Павловны".
 

Перейти на