Deutsch

Почему мы ненавидим Америку

13.11.08 02:47
Re: Почему мы ненавидим Америку

rahimov80 завсегдатай
В ответ на:
Лично моя неприязнь к США (не к Америке в целом) базируется на многих причинах. Вот некоторые из них:
- лживость самой системы в сущности;
- распространение собственной системы (демократии) по всему миру;
- навязывание собственных ценностей, в качестве самых передовых в мире (военные методы не исключение);
Иными словами: ╚Живите как МЫ, это круто и все будете довольны...╩
А как на самом деле ОНИ живут? Что именно предлагается ИМИ нам?
Вот их система в действии. Это только частичка, маленькая капля их демократии, и я уже не хочу жить в ИХ системе и с ИХ демократией. Поэтому я и ╚ненавижу╩ США, что предлагают и навязывают (иногда и бомбами) "туфту" с красивой этикеткой.
///В своей статье для американского журнала я как-то процитировала строку Пушкина: "Потомок негров безобразный". Мне позвонил редактор: "Вы что, с ума сошли? Я не могу напечатать эти слова". - "Но Пушкин это сказал о себе". - "Этого не может быть". - "Может". - Молчание. - "Снимите строку". - "Не сниму". - "Тогда давайте напечатаем вашу статью под другой фамилией". - "Тогда я вообще снимаю свою статью и напечатаю ее в другом месте, сославшись на вашу цензуру. - "Это тоже невозможно. Слушайте, ваш Пушкин что расист?" - "Наш Пушкин - эфиоп". - Долгое молчание. - "Слушайте, без этой строки ваша статья только улучшится. Поверьте мне, старому редактору". Долгий визг с моей стороны о том, что я это уже семьдесят лет слышу, и что советская власть, и тоталитарный режим, и Главлит, и Николай Первый, и кишиневская ссылка, и понятно что. И что я от бабушки ушел, и от дедушки ушел, а от тебя, политическая правильность, и подавно уйду. Визг не помогает. Тогда я меняю тактику и, холодно, злобно, раздельно: "Так. Мало того, что черных вы, белые, держали в рабстве в течение трехсот лет. Теперь вы затыкаете рот единственному русскому черному поэту, томившемуся в неволе среди берез тоталитарного строя. Вот он, расизм. Вот она, сегрегация. Генерал Ли сдался, а вы - нет. Мы что, в Алабаме?.." Пушкина напечатали.///
(╚ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРЕКТНОСТЬ╩, из книги Н.Толстая "Двое: разное")

В вашем, таком красивом примере, я не нашел подтверждения вашей позиции ""- лживость самой системы в сущности;"" и т.д.
Давайте разберем этот пример. Редактор посчитал, что фраза "Потомок негров безобразный", может оскорбить какую-то группу людей (так же как и оббощение ""все имеющие ник Джордж Бух идиоты"") Ну Вы конечно знаете, что сейчас опасения редактора называется политкорректностью. Если вы считаете, что можно оскорблятЬ людей таким образом, то мы ""по разную сторону забора"", и продолжать общаться нам не стоит...
Так что остается? Что этот редактор оказался не таким начитанным и не знал, что это Пушкинская фраза, так вы тоже (да и я) врядли Лонгфелло наизусть знаете.
Или то, что и на ваш, и на мой взгляд, этой политкорректности совершенно не было места в данном контексте: фраза Пушкина, о самом себе и т.д. Так всего навсего, у этого редактора не было чувства меры и он совал эту политкорректностЬ куда надо и не надо. То, что у американцов нет чувства меры, можете ещё у Курт Вонегута почитать, да и сами видели: если защищать самолет от террористов - то ни капли жидкости в салон, маникюрные ножицы выбрасывать - хотя потом тебе нормальный столовый прибор дадут (то есть точило взял и за пару часов полета такой ятаган сделать можно !) и т.д. и т.п.
Но ненавидеть за отсутсвия чувства меры - это слишком!

Перейти на