русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему мы ненавидим Америку

10.11.08 13:02
Re: Почему мы ненавидим Америку

DVS коренной житель
DVS
in Antwort kurban04 09.11.08 09:27
ИМХО, кроме ненависти к США и ненависти к американцам, ("ненависть" - это вообще слишком сильное слово), существует еще достаточное кол-во "переходных стадий". Одна их них относится непосредственно ко мне. Мне кажется, что проблема не в американской внешней политике, даже не в амбициях сверхдержавы и бомбардировке всех и вся за нефть, это-то как раз понятно, а в просто-таки поразительной фанатично-мессианской уверенности в собственной правоте, в том, что в мире существуют правильный, т.е. американский, и все другие, т.е. неправильные, пути развития. Причем, не разделяя опостылевших шуточек Задорнова про "тупых и жирных американцах", должне сказать, что эта мессианская идея пронизывает большинство населения США, затрагивая и людей с высоким уровнем развития. (Я дважды был в США, 2 и 3,5 мес., у меня в Штатах живет половина семьи, некоторые родственники более 30 лет, так что определенные выводы делать могу). Многие американцы в большинстве своем очень доброжелательные и отзывчивые люди. Но они представляют мир черно-белым. Это какая-то гипертрофированная любовь к своей стране. Это намного больше, чем столь нелюбимое Курбаном и некоторыми другими понятие "патриотизм", которое почему-то пишут в намеренно искаженном виде. Это просто нежелание понять и признать право других стран мира на альтернативный, то бишь неамериканский путь развития. Могу сказать, что для многих моих собеседников было искренне непонятно мое нежелание оставаться жить в Америке. Они считали, что любой нормальный человек должен стремиться "закрепиться" в США, ну разве что кроме сумасшедших и миллиардеров. Американцы очень подозрительно реагируют на любое отклонение от устоявшихся правил. Нестандартное поведение - подозрительность - потенциал опасности. Такова схема мышления. Так что главная моя "претензия" к Америке - нездоровое желание переделать мир под себя, причем это желание не всегда рациональное. Это попахивает тоталитаризмом. А мир интересен именно разнообразием красок.
Что касается РФ, то я не назвал бы антиамериканизм национальной идеей России. Ни один из лидеров государства в 1991-2008 гг. не озвучивал такую мысль. И в разных-там нацпрограммах ее нет. США и РФ - естетственные конкуренты на мировой арене, причем действия США в Вост. Европе, СНГ, на Кавказе и идут четко вразрез с нац. интересами России, вне зависимости от того, как в данный момент зовут рос. президента: Путин, Медведев, Ельцин или даже Чубайс. США загоняют Россию в угол, причем довольно грубо. Россия же, согласно своему нынешнему положению в мире, (а не потому, что такая добрая и пушистая), может отвечать лишь одиночными контрвыпадами вроде блокирования резолюции в СБ ООН или операции на Кавказе. Поэтому особой любви между этими странами не может быть по определению. Параллель с Германией тут неуместна, т.к. ФРГ не проводит политику давления на РФ, не наступает ей на пятки уже на заднем дворе "собственного" российского дома. Критика действий армиии РФ в Грузии и навязчивое втягивание Украины в НАТО вопреки мнению большинства украинцев - согласитесь, это не одно и тоже. Касательно среднего россиянина, то тут все просто. Америка - оплот либерализма. Многие россияне сравнивают катастрофические 90-ые именно с либеральной политикой "проамериканских реформаторов".

Sprung zu