Вход на сайт
Совок, совочек и другие...
2763 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ INVISIBLЕ 16.11.03 13:56
"Чуждо ли нам, сознательным великорусским пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык, свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы е╦ трудящиеся массы (то есть 9/10 е╦ населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов... Мы помним, как... Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: "Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу все рабы..." По-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах... Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и социализм..."
Ленин В.И. О национальной гордости великороссов
Пользуясь этими милыми словами, тов. Ленин В.И. сотоварищи привел страну к великому краху. Один Брестский мир и пораженчество в империалистической войне чего стоили. Другие господа, собственно и втянули Россию в эту войну, используя патриотические лозунги и всячески способствуя, того не желая, успеху начинания тов. Ленина В.И.
XX век привел слишком много примеров того, к чему приводит национальная гордость, в особенности, на фоне национального унижения. В частности, гитлеровская Германия. Поетому я, человек, любящий свою страну, не желаю ей такой участи.
Так что за словесными играми стоят вполне реальные интересы. Патриотизм легко, очень легко превращается в убежище негодяев. Поэтому, извините, я уж буду тихо любить свою Родину, а не гордиться ей, потому что гордость, что ни говори - это чувство превосходства, у нас есть, а у них - нет. Мне это противно. Как и национальное самоуничижение. Не больше, не меньше.
Ленин В.И. О национальной гордости великороссов
Пользуясь этими милыми словами, тов. Ленин В.И. сотоварищи привел страну к великому краху. Один Брестский мир и пораженчество в империалистической войне чего стоили. Другие господа, собственно и втянули Россию в эту войну, используя патриотические лозунги и всячески способствуя, того не желая, успеху начинания тов. Ленина В.И.
XX век привел слишком много примеров того, к чему приводит национальная гордость, в особенности, на фоне национального унижения. В частности, гитлеровская Германия. Поетому я, человек, любящий свою страну, не желаю ей такой участи.
Так что за словесными играми стоят вполне реальные интересы. Патриотизм легко, очень легко превращается в убежище негодяев. Поэтому, извините, я уж буду тихо любить свою Родину, а не гордиться ей, потому что гордость, что ни говори - это чувство превосходства, у нас есть, а у них - нет. Мне это противно. Как и национальное самоуничижение. Не больше, не меньше.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401