Вход на сайт
Какая интеграция им нужна?
4831 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Fransisko 06.11.08 17:05
В ответ на:
но вот в Рурском регионе этого не было, как раз и поэтому там ассимиляция прошла наиболее успешно, а вот на востоке затянулась, как видите и система Бисмарка не была лишена недостатков.
но вот в Рурском регионе этого не было, как раз и поэтому там ассимиляция прошла наиболее успешно, а вот на востоке затянулась, как видите и система Бисмарка не была лишена недостатков.
Вы постоянно подменяете слова ассимиляция и интеграция и употребляете их бессистемно.
Создаётся впечатление, что для Вас в них вообще нет разницы.
Когда-то я уже говорил о принципиальной разнице между ними:
Ассимиляция - это приспособленчество. Наиболее она характерна вообще для растительного мира.
Среди людей же, она тем более быстро и беспроблемно проходит - чем примитивнее этот человек, чем меньше его культурный запас, чем примитивнее его речь.
Например, Эллочке-людоедке для перехода с русского языка на немецкий достаточно было выучить те 30 слов, которые она употребляла в своей жизни.
Не намного сложнее решить языковую проблему и тем, у кого все темы общения исчерпываются бытовыми вопросами. Им достаточно запомнить несколько сотен переведённых слов и пересыпать их в разговоре вкраплениями "шайсе".

А вот среди более культурной и эрудированной публики этот процесс гораздо более сложен.
Дело в том, что даже при освоении словарного запаса не меньше, чем у среднего аборигена, он не считает себя свободно владеющим этим языком, поскольку на другом языке возможности передавать нюансы, намёки и оттенки неизмеримо выше.
Вот и получается, что "тракторист", научившийся коряво и с трудом пополам изъясняться, уже считает себя ассимилировавшимся, а доктор наук, наоборот, стесняется употреблять язык, который делает его общение более примитивным и упрощённым, чем оно было ранее.
Но помимо несоизмеримых сложностей для различных слоёв населения в языке, есть и более существенное различие в осознании себя как личности:
Ускоренно ассимилироваться, приспособиться, слиться со средой и не высовываться - это удел ничтожеств, которые и сами ощущают своё ничтожество.
Такой человек стремится всего лишь поскорее стать похожим на других. Так, оказавшись в окружении полу-криминальных элементов, он сам становится таким же, перенимая их манеры, вкусы и привычки.
Человек, который имеет чувство собственного достоинств, который считает себя личностью, а не зверьком в чужой клетке зоопарка, он стремится не ассимилироваться и раствориться, а адаптироваться в новой среде, сохраняя себя как личность!
Другими словами, он стремится стать самостоятельным, независимым и одновременно нужным для общества.
Именно это и называется интеграцией в общество.