русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

это действительно безопасно?

16.11.03 10:17
Re: это действительно безопасно?

Akela_old свой человек
in Antwort Akela_old 14.11.03 12:21
Когда я сделал первый вывод из маленького опроса, он был немного ироничным, потому как заранее было понятнятно, что каждый из нас руководствуется в этом вопросе, своими представлениями, о том где, когда и сколько может применятся и использоваться родной язык и никакие дискуссии представлений этих изменить не в состоянии. хотелось однако услышать просто различные мнения, без переходов на личности. Тема вообщем то нейтральная и чисто информационная была. Но народ ДК как всегда отнесся к теме со всей серьезностью и в своих постах несколько попенял автору на недостаток смелости, общего развития, и где то умственной полноценности. С чем конечно не совсем хотелось бы соглашаться.
Поэтому хотелось бы в двух словах поправить пошатнувшийся несколько имидж, старого, но еще не глупого, временами промахивающегося, но вообщемто не трусливого вожака серых, но не тупых братьев Акелы. Итак:
Я действительно не захотел работать в одной фирме, где мне недвусмысленно дали понять, что русская речь, здесь крайне
не желательна. По истечению пробного срока был благополучно уволен по взаимному соглашению сторон. Мой русский собеседник остался. Мне и в голову не пришло посчитать его малодушным. У каждого просто свои ценности.
На своей теперешней работе я спокойно расговариваю по русски с моим другом программистом в своем бюро и мы плавно переходим на немецкий, если в это время заглянул кто то из немецких коллег. это нормальный производственный этикет.
Мне не придет в голову, гуляя со своей женой по Рождественскому базарчику общаться с ней по немецки. Но обсуждая понравившийся сувенир, в присутствии продавца, переходим опять же с русского на местный. Просто из вежливости.
Гордится владением русским языка все таки считаю не очень правильным. Ни труда в этом большого, ни усилий. Как в анекдоте - сам припрыгал. А вот если бы мне скажем на таком же уровне немцким овлдеть или скажем английски, да без акзента еще, воооот тут то я глядишь и погордился. Но лично мне это не грозит. И думаю еще не скоро грозить будет.
Вот пожалуй и все.Немного длинновато получилось, но перефразируя Гете, , на короткое постинг не было времени.
Акела (вожак)
Auch ein Wolf zeigt die Zähne, aber er lacht nicht

Sprung zu