Вход на сайт
Благополучная Страна - завистливых людей
1278 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ burlakoff 15.11.03 15:05
Такое мне тоже приходилось замечать. Мое объяснение состоит в том, что общество (начиная с государства) напоказ "входит в положение" несчастненьких. Для обездоленных в Германии и социальная помощь, и освобождение от налогов, и даже (как ни смешно) смягчение уголовного наказания достоверно уличенному преступнику. Как мне кажется, это должно особенно проявляться в экономически "неблагополоучных районах страны. Неудивительно, что в обществе, в котором значительная (я не написал большая) часть получаемых индивидом благ является незаработанной (выдается в виде социальной помощи разных форм тому кто ВЫГЛЯДИТ обездоленным), члены этого общества стараются мимикрировать под "бедных" (не только в финансовом отношении). Приблизительно то же самое мы наблюдали в Советском Союзе (например, за профсоюзную путевку, предоставляющую отдых зачастую в совсем нефиговых условиях, трудящийся платил явно символическую цену) и,
как я полагаю, по тем же причинам. В тех регионах Германии, где большая часть благосостояния достигается населением на основе личного успеха в жизни (по моию наблюдениям, юг и запад), граждане ленятся имитировать обездоленность. Некогда. И так неплохо зарабатываем, подачек нам не надо, а что заработал - то мое, стыдиться мне нечего, я его не украл.