Deutsch

Биологические опыты на людях

02.11.08 10:29
Re: Биологические опыты на людях
 
  Phoenix понаехал тут...
Phoenix
в ответ tonalli 01.11.08 22:57
Начну с приведённой Вами цитаты из книги В. Н. Панкратова:
В ответ на:
╚Сравнение является основной умственной операцией, посредством которой работает мышление и сознание. Фактически все свойства природы мы постигаем через сравнение. Сравнивать и быть объектом сравнения привычно, поскольку это вырабатывается с детства. В процессе развития и совершенствования мы сравниваем всё: родителей, друзей, возлюбленных, продукты своего творения и многое другое. ...

Совершенно верно. Но сравнивать мы можем лишь однородные предметы и явления. Бессмысленно пытаться сравнить, например, человека с кофеваркой или лист бумаги с дождём. Таким образом, чтобы начать сравнивать, мы должны классифицировать объект сравнения. Я, например, не могу с уверенностью сказать, кем в большей степени является упоминавшийся выше Чикатило - сумасшедшим или преступником. Потому и сравнивать себя с ним мне трудно - я не нахожу параметров, по которым можно было бы провести такое сравнение. Всё, что я знаю - это то, что я бы так поступать не стал.
В ответ на:
Стремление сравнивать часто поддерживается духом соперничества, свойственного природе человека и его культуре. Стремление к превосходству - во многом социальная черта человека, так как общество награждает первенство, в какой бы сфере оно ни возникало, о чём свидетельсвует хотя бы Книга рекордов Гиннеса. ... Отказ от соперничества способствует формированию чувства неуверенности, а порой и неполноценности, в результате чего человек отказывается признавать в себе свои положительные черты. Эти отрицательные последствия могут ослаблены при обучении правильному и уместному сравнению╩.

А вот так появляется внутренняя несвобода. Общество навязывает соревнование, а человек не находит в себе смелости сказать: "я - это я, в ваши игры играть не собираюсь и тратить силы на погоню за вашими призами не буду". И вот он уже не свободный индивидуум, сам определяющий свои цели и методы их достижения, а "бегун", психологическое самочувствие которого полностью зависит от его "успеха", т.е. от его места среди других таких же "бегунов". Именно вовлекая людей в эту гонку, общество делает их своими рабами. Это всё та же упоминавшаяся мною древняя методика - используются такие слабости человека, как тщеславие, жадность и страх оказаться "неудачником", а в качестве награды за послушание назначаются всевозможные блага, почести, "положение" и т.п.
Теперь об иерархиях. Стоит ли вообще заботиться о своём месте в них? Каждый человек идёт своим индивидуальным путём, ибо его жизнь уникальна и неповторима. Так какой смысл пытаться доказать, что путь A "лучше" пути B, хотя и "хуже" пути C? Проведу три параллели:
1. Какой цвет лучше - синий, красный или жёлтый?
2. Какая нота лучше - ре-бемоль, фа или ля-диез?
3. Какой химический элемент лучше - гелий, сера или бром?
Путь к индивидуальной свободе лежит через независимость от внешних оценок. Надо просто позволить себе быть самим собой, ничего не доказывать и ни перед кем не оправдываться.
 

Перейти на