Deutsch

Голливудское кино-прообраз самой Америки

14.11.03 20:56
Re: Голливудское кино-прообраз самой Америки

ARM посетитель
ARM
в ответ Sukand 14.11.03 10:23
"...Да, но сперва был мой вопрос - что такое духовность?"
ДУХОВНОСТЬ. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Такое определение дает один из толковых словарей Скажете - масло масляное ? Но вот по поводу "нравственных интересов" это уже близко к тому, что я имею ввиду под духовностью.
" А Вы начали про каких-то монахов "
Ну, Ваше отношение к религии мне понятно, и это Ваше дело.
Хотя я вот сам не отношусь к верующим, но религиозных деятелей достойных моего уважения встречал не раз, как и людей со степенями докторов наук: высокообразованных и успешных, но с которыми, я Вас уверяю, Вы бы не захотели иметь ничего общего.

"В теории Опарина о том, что жизнь - это всего лишь усложнение цепочки органических молекул Вы много о духовности прочитали? "
Понимаете, с точки зрения всех эволюционных теорий, должен выживать только наиболее приспособленный. Что это означает для человеческого общества ? То, что в нашей жизни нет и не может быть места инвалидам и одиноким старикам - они не приспособленные! Не думаю, что Вы считаете так. А почему вы так не считаете ? Не из образованности же ? Не потому же, что в книжках прочитали, что нужно быть гуманным ? В мире животных гуманизма нет и не может быть - они развиваются именно по тем материальным законам, о которые мы с Вами столь уважаем. И только в человеческом обществе, в отличие от животного мира, есть нравственность и гуманизм. Эти качества нелогичны с точки зрения биологической эволюции: они чаще всего не дают адаптивного преимущества особи, скорее снижают ее приспособляемость. Знания - это сила, а сила может быть гуманной или преступной. Можно ли назвать высокодуховными тех, кто приказал бомбить Хиросиму ? А ведь ядерная бомба - это научный шедевр, плод работы умнейших и образованнейших людей своего времени!
"те люди, которых Вы считаете духовными, были в жизни гораздо другими и многие поэты, от которых Вы безума, были в жизни очень сложными и психически нездоровыми людьми, как и художники, музыканты, акт╦ры и другие "носители духовности".
Естественно! Абсолютно нормальный человек не сделает великого открытия из-за этой самой своей "нормальности". Но вряд ли кто-то из этих великих людей был противником гуманистических (читай - духовных) идей. По крайней мере не припомню такого произведения Пушкина, Достоевского или Гоголя, где проводились бы безнравственные и жестокие идеи. То, что человек мучает окружающих его людей из-за своей гениальности-ненормальности не мешает ему быть сторонником духовных идей и их проповедовать С другой стороны почти все серийные убийцы очень респектабельные и спокойные с виду люди, часто с несколькими дипломами.
"Почитайте каким человеком был в жизни Достоевский, Гоголь, странно, что Вы этого не читали."
Упс А почему Вы решили, что не читал
"А если эти все люди тоже не носители духовности, то тогда кто? Назовите, процитируйте, было бы очень интересно найти таких святых и неэгоистичных людей "
Вот те из великих, кто стоял на позициях антигуманнизма - с моей точки зрения и не носители духовности. В этом плане, например, конструктор водородной бомбы на духовного человека не тянет, хотя интеллекта и образования - на миллион дюдей хватит.

" Я конечно понял, что Вы имеете ввиду и когда-то был сам такой, верил там в какие-то высокие идеалы, в дружбу народов и мир во вс╦м мире, это было со мной в 14-15 лет - юношеский идеализм, наверное многие через него проходят. "
Но ведь эти идеалы - объективная и необходимая реальность! "Добро побеждает зло" Это правда ? Всегда ли так ? Конечно нет! Добрым и хорошим быть выгодно ? Боже упаси ! Но давайте объявим: ошибка вышла, господа, живите как хотите - морали и духовности нет больше, имеют смысл только природные законы! Представляете что будет ? Кто успел - тот и съел, кто сильней - тот и прав ? Вы хотите жить в таком обществе ? Я -нет В России всплеск преступности во многом связан с тем, что были развенчаны эти самые "идеалы". Сейчас там быть вором - гораздо престижнее чем ученым, Вы уж мне поверьте, я только 2 месяца назад приехал в Германию.
Так что знаете, я хотел бы, чтобы мой "идеализм" остался со мной навсегда. Да и в Вашей жизни эти идеалы играют роль не последнюю, хоть Вы этого и не видите
"Но стиль у Вас мне нравится, без нажима, корректно, интеллигентно, за это спасибо"
Вам также!

--------------------------
Места под солнцем распределяются в тени
--------------------------Места под солнцем распределяются в тени

Перейти на