Вход на сайт
Сталин или Троцкий? Какой путь для России был бы лучше?
2075 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ wittness 30.10.08 09:59
В ответ на:
Но я не вижу причин утверждать что Троцкий был бы для страны большим злом чем Сталин.
Но я не вижу причин утверждать что Троцкий был бы для страны большим злом чем Сталин.
Я изложил свои основания для предположения, что Троцкий был бы все-таки бОльшим злом. Троцкий - классический деструктор. Сталин - нет. Но я об этом уже говорил.
В ответ на:
Правде для их смешения (ну может кроме Муссолини, котрый выбивается из ряда по многим другим причинам) понадобилась оккупация всей страны иностранными войсками.
Правде для их смешения (ну может кроме Муссолини, котрый выбивается из ряда по многим другим причинам) понадобилась оккупация всей страны иностранными войсками.
Есть еще Франко, Салазар. Там и оккупации никакой не было.
В ответ на:
Германию еше и вбомбили в каменный век.
Германию еше и вбомбили в каменный век.
Это красивый образ, но не совсем соответствует действительности. Из каменного века было бы проблематично прыгнуть в "экономическое чудо", даже при всех деньгах и немецком трудолюбии. Все-таки не все разбомбили да и Шпеер и Со. успешно саботировали приказы Гитлера.
В ответ на:
А государство построенное Сталиным сгнило изнутри в рекордно короткие сроки. Кончина случилась без единого иностранного солдата на его территории.. При изобилии ресурсов и в окружении братских стран-союзников.
А государство построенное Сталиным сгнило изнутри в рекордно короткие сроки. Кончина случилась без единого иностранного солдата на его территории.. При изобилии ресурсов и в окружении братских стран-союзников.
Еще раз повторю: говорить о каких-либо сроках можно лишь в сравнении с периодом существования более-менее похожих режимов. Государство, построенное Сталиным, просуществовало дольше всех в современной истории. Поэтому ИМХО "рекордно короткий" не подходит. А вот братские страны, компартии и псевдокомпартии во всем мире очень активно потребляли эти самые ресурсы, изобилие - тоже весьма ограниченное понятие.
В ответ на:
Без организованной Троцким армии и его роли в гражданской войне этого государства просто бы несушествовало.
Без организованной Троцким армии и его роли в гражданской войне этого государства просто бы несушествовало.
Почему Вы так считаете? Если бы Троцкий имел соответствующее образование, опыт, успехи до Гражданской на этом поприще, то опять же, при помощи сравнительного анализа, можно было бы что-то утверждать. А так мы знаем лишь Троцкого в роли наркомвоенмора в весьма ограниченный исторический период. Не думаю, что без пламенных речей Троцкого Красная Армия разбежалась бы по домам. Кто-то другой произносил бы речи, говорунов среди большевиков хватало. А вот Сталину, по тому же принципу сравнения, пришлось проявить себя или иметь отношение в качестве лидера государства в целом ряде вооруженных конфликтов: Гражданская, КВЖД, Хадхин-гол, Хасан, финская, присоединение Зап. Украины, Зап. Беларуси, Прибалтики и Буковины, наконец Вторая мировая и даже немного Корея. Тут мы имеем очень богатое поле для сравнения.
В ответ на:
Он еше и просидел на этом посту дольше чем кто-либо другой. Если следовать Вашей логике - Фрузне доказал свою полную государственную
бесполезность, а Ворошилов принес огромную пользу.
Он еше и просидел на этом посту дольше чем кто-либо другой. Если следовать Вашей логике - Фрузне доказал свою полную государственную
бесполезность, а Ворошилов принес огромную пользу.
Снова не понимаю, на каком основании Вы делаете такие выводы. Существовала довольно узкая группа лиц, которая претендовала на лидерство в партии и стране после смерти Ленина. Троцкий и Сталин в эту группу входили, Фрунзе и Ворошилов - нет. Мы не можем судить о "государственной пользе" в глобальном масштабе тех людей, которые под эти масштабы физически не подходят. В отношении последних был бы уместен разговор, кто являлся лучшим военноначальником, это другое дело.